エシレでアイスクリームを買ったことだし、早く東京駅に向かおうと思ったんですが、京都着が遅くなるので「
ジョエル・ロブション」でパンを買って帰ることにしました。前回とても美味しくいただいた「季節野菜のフォッカチャ」(399円)を再び購入。車内で食べるつもりが、結局、家に帰って「
墨繪」の「ナポリのパイ」と共に軽く温めて晩ごはんにしました。
季節によって見た目の印象が随分変わりますね。前回の記事の写真と見比べると違いがハッキリ。今回は色目は地味。でも、パプリカ、スナックえんどう、タケノコ、枝豆、グリーンアスパラ、くるみ、ブロッコリ、小さなジャガイモまで乗って、楽しい。いかにもフレンチの一皿のような盛り付け方で、センスの良さに感心してします。洗練されたものを目にするって重要
ですね。大事にいただきたいと思って、お料理のようにナイフとフォークでいただきました。ナポリのパイもそうでしたが、やはり温めるとホテルの部屋でいただいた時より美味しさが格段に上りました。他の季節はどんなものがトッピングされているのか、試すのが楽しみです。
★ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
東京都千代田区丸の内
丸の内ブリックスクエア1F
03-3217-2877
11時~21時
http://www.robuchon.jp/marunouchi/