レモネードはなかったけれど☆

f0119179_0101469.jpg相国寺の近くに「ソーシャルキッチン」というカフェがあるらしい。サイトでメニューを拝見すると「自家製レモネード」というのがあったので、飲みたくなって出かけました。デザイン系の人達がやってるというので、ちょっとスノッブな感じなのかな?と思っていたけれど、店内に玉ねぎがつるされていたり、有機野菜を販売していたり、ナチュラルテイストな印象です。
白いシンプルなメニューを開くとフードメニューが充実。玄米のおにぎりが1個から注文できたり、黒板には「青じそごはんのオムライスプレート」なんて心そそられるものもありました。次回は食事だな、と思いつつこの日はお昼を食べていたので、ドリンクのところを見ると自家製レモネードとレモンスカッシュは7~8月はお休みと書かれていて、ガッカリ。レモンって夏が旬かと思っていたら、お店の方によると国産レモンは春が旬で、秋までお休みなのだそう。代わりに大原のしそを使った赤しそジュースとしそソーダがありました。残念ながらモモ母はしそジュースは苦手なので、カフェラテ(500円)と、バニラアイスの夏みかんシロップがけ(350円)をお願いしました。「ダルプー」さんで夏みかんのソースをいただいてから、夏みかんが気になっています。運ばれてきたアイスには飴色になったシロップがたf0119179_032275.jpgっぷりかかって、ほろ苦くてとっても美味しい。レモネードはなかったけど、大満足。「有機野菜を応援しよう」と書かれていたレッドオニオン(50円)も買って帰りました。8月7日、28日の午前9時からは滋賀県の有機野菜を販売する「野菜市」があるそうです。
★social kitchen
上京区相国寺北門前町
075-201-1430
12時~22時(日~21時)
日・月休
http://hanareproject.net/
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by mmcmp | 2011-08-06 00:38 | 京都のカフェ | Trackback | Comments(0)
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