連休中お休みだった「
ワンドロップ」さんが営業を始められたので、のぞきに行きました。お休みにはいつもご夫婦で農家さん訪問ツアーをされていて、今回もいろんなところをまわられた様子。ツアー中に仕入れた野菜がこの日もお店に並んでいたりして、野菜作りの現場を見て、作る人たちと交流された経験がお店に生かされていくのがよくわかります。
その一方で目を引くのは、店頭の小松菜、春キャベツといった葉物野菜。スナップえんどうなどと共に店の前が緑で埋め尽くされていました。
葉物野菜といえば田中真弥さん。手書きのPOPにも田中さんの名前を書いたものが目立ちます。この日買ったのは「春こかぶ」と「水菜」。こかぶは油揚げと一緒にかつおだし、薄口醤油とみりんであっさり炊きました。葉っぱは細かく切って舞茸、コーンと一緒に
「山田製油」の金ごま油と「アサムラサキ」の
「かき醤油」で炒めるパターン。水菜はキュウリと一緒に短く切って、「
松野醤油」の「ゆずぽんず醤油」で和えて、上からあぶった油揚げを乗せる「季りん」風サラダに。うすいえんどうも買ったので、豆ご飯は早くも3度目です・・・。
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ONE DROP
小山初音町
075-493-5612
10時30分~18時30分
日・祝日の月休
http://onedrop-vege.jugem.jp/