大好きな「
昼行燈」も「
フランジパニ」も、夏の暑い時期には微妙に距離があってちょっと足が遠のいてしまいます。でも
カンパネルラさんのブログによると「
昼行燈」さんがかき氷を始められたそうだし、ちょっとのぞいてみることに。とは言うものの、訪れた日は雨模様でかき氷より温かいものが欲しい感じ。自家製梅シロップを使ったという氷は次回にして、ブレンドをお願いしました。
ここのブレンドは誠ブレンドという名前がついていて、中煎りと深煎りの2種類があります。いつもは深煎りだけど、この日は気分を変えて中煎りに。で、キョーワズコーヒーの珈琲鑑定士岡田誠さんが選んだ豆を使っているから誠ブレンド。キョーワズコーヒーってタンザニアの村を支援するフェアトレードの豆なんかも販売してるとこですね。岡田さんの知人のバリスタは焙煎してから9日目の豆しか使わないんだそうで、8日目でも10日目でも
ダメだとか。岡田さんはそこまで厳密ではないけど、お店に豆を届けた時に「すぐに使わず、2~3日寝かせて」とおっしゃるそうです。実はモモ母、生豆を焙煎してミルにかけて湯を注ぐというコーヒーメーカーを愛用してたことがあるんですが、焙煎してすぐ飲むのはイマイチだったんですね。ガッカリ・・・。
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CAFE昼行燈
紫野下門前町
075-204-8816
13時~21時