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塩キャラメルのケーキ

f0119179_050323.jpg東京から「顔見世」を観に来た友人から「ラ・メール・プーラール」の「塩キャラメルのケーキ」をお土産にいただきました。「ラ・メール・プーラール」はフランスのモンサンミッシェルにある宿泊施設を備えたレストランで、日本では「ブール・ミッシュ」が業務提携しています。「ブール・ミッシュ」は京都にもあるけど、「ラ・メール・プーラール」は関西にはありません。っていうか、東京って何でもあるのね。
塩キャラメルも生キャラメルも一時のブームは去って、寧ろ定着した感じですね。先日、大丸で生ミルキーなるものを試食販売してましたが、ミルキーはあの歯にくっつく感じが良いのに・・・なんて思ってるのはモモ母だけでしょうか?いずれにしてもキャラメルに塩を入れたり生にする必然性をあまり感じなくて、いただいた塩キャラメルケーキも、最初の一口は別にキャラメルケーキで良いのに・・・と思ったんです。でも、不思議と後を引くんですね。もっと食べたくなりました。食べ終わってから随分経ってから知ったんですが、ゲラントの塩を使ってるんだとか。「ラ・メール・プーラール」の看板商品オムレツをアレンジしたオムレツケーキにも塩キャラメル味があるようで、それも食べてみたいものです。
http://www.boulmich.co.jp/mp_maisons.html
by mmcmp | 2009-12-16 01:13 | いただきもの | Comments(0)
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