連日の雨でなかなか散歩に行けなかったモモですが、木曜夜に漸くお散歩。金曜は加茂川の河原を少し歩きました。
減量のため、夜は手づくり食を食べています。手づくり食といってもシリアルミックスの「手づくりごはんの素」があるので、作るのはとっても簡単。押し麦やあわ、麻の実、サンフラワーの実、大麦ふすま、ごま、アマランサスといったシリアルミックスと同じ分量のお肉、3倍の水を鍋に入れて火をかけて炊き、3分経ったら火をとめて蓋をして蒸らします。適温に冷めたところでスプーン1杯のオリーブオイルを加えてかき混ぜて出来上がり。お肉は赤身が良いので、日本の霜降りよりオージービーフが良いとのことで、1食ごとに小分けして冷凍しています。出来上がると見た目のかさは結構な量になるんですが、ガツガツと美味しそうに食べています。実は
子宮蓄膿症で食欲が落ちた時も手づくり食をあげたことがありました。
あの時はすぐに食べなくなって困ったけど、今回はいつもあっという間に完食
します。朝は父がごはんを食べさせるのでいつものドッグフードだし、夜もこんなに簡単なのに作るのが面倒な時はドッグフードにしておくこともあるから、どれだけ減量効果があるかわかりませんが、少しでも肝臓の数値が下がってくれれば嬉しいです。