暫く工事中だった北大路ビブレ1階南側に4月26日
ビブレキッチンとして14店舗がオープン。中でも楽しみにしていたのが京都初出店となる「ビゴの店」。早速行ってみるとレジ待ちのお客さんの行列が出来てました。経営としては
金沢店と同じ系列になるようですが、初日とあってビゴさんの姿も。巷に本格的なブーランジェリーがなかった頃、ドンクのバゲットが大好きでした。そのドンクに1960年代から勤務、日本にフランスパンを普及させたのがフィリップ・ビゴさんでした。通常当ブログにお店の方は載せないんですが、気軽に撮影に応じて下さり、ブログ掲載OKと言っていただいたので、載せちゃいます。
パンそのものはビゴさんが焼くわけではないし、個人経営のこだわりパン
屋に比べるとやや大味な印象のものもありますが、それでも多くの人が利用するショッピングセンターに無添加のパン屋が出来たというのは本当に素晴らしい。以前あった店の食パンは友人によると「何日経ってもカビが生えない」とのことで、添加物をかなり使っていたようで、ビゴの店に替わったのは嬉しい限りです。色々試してお気に入りを探したいと思います。
★オーボンパン ビゴの店
小山上総町北大路ビブレ1階
10時~21時
(30日までは9時~)