いい仕事を味わう

f0119179_22433318.jpg先週「イノダコーヒ」で休憩後、大丸で買い物をして地下から帰ろうと思ったら、期間限定スペースでエスコヤマのバームクーヘン「思い出の大きな木」を販売してました。エスコヤマと言えば限定数個の小山ロールに販売時間前から整理券求めて行列が出来る人気店。「有名なもの」ではなく「美味しいもの」が食べたいモモ母は、並ばなくても美味しいものが他にあるから・・と興味なかったんですが、この時はお客さんは一人もなし。「有名なもの」に「美味しいもの」があることも確かなので、空いてるならと試しに買ってみました。
とは言え、同じ売り場で買ったDロールが全然ダメだったから、ちょっと疑いながら開封してみました。あら、見た目はかなり端正で、丁寧に作られた感じ。期待できそうな印象です。食べてみると甘すぎず、適度なしっとり感。モモ母は小さく切って食べてみて、もっと食べたくなったら美味しいバームクーヘンだと思っていて、これは更に追加カットして食べたくなりました。先日、京都の某店で直火焼きバウムというのを食べたんですが、小さいのに甘すぎて途中で嫌になり、違いは歴然。播州の平飼い地鶏の有精卵を使っているそうで、「私は日本中のすべてのおいしい卵を知っているわけではありません。この卵は祖母の家で過ごした夏休みの思い出とつながっている“おいしい卵”のルーツとも言える特別な存在だからです」と小山シェフはリーf0119179_23321864.jpgフレットに書いています。バームクーヘンスタッフは一層一層丁寧に仕上げ、1本焼き上げるのに35~40分、350度の釜の前から一時たりとも離れることがないとも。うん、そういういい仕事ぶりって出来たものから伝わってきますよね。モモ母が一番好きなのは「マッターホーン」のものだけど、こちらも機会があれば是非リピしたいと思います。
http://www.es-koyama.com/eskoyama/assorted_n_collabo_gift/006.html
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by mmcmp | 2016-03-21 23:47 | Comments(4)
Commented by 葉っぱ at 2016-03-22 20:09 x
モモ母さんに「播州地卵」を知って頂けて嬉しいです!
昔梅田阪急で1つ100円で販売されてまして、あまりの美味しさに感動しました。値段が値段ですので、いつしか阪急でも取扱いがなくなりましたが、神戸大丸では6個入り380円で「普通に」販売されています。さすが地元です。お菓子だけでなく、是非とも生で味わって頂きたいです。
Commented by mmcmp at 2016-03-23 23:35
1つ100円とは美山の子守唄並みの高さですね。でも、そんなに美味しいなら一度生で食べてみたいです。6個380円なら買えそうなので、三宮周辺で仕事があれば帰りに大丸に寄ってみます。
ちなみに先日高島屋地下に行ってみたのですが、オークラの茸のキッシュはなく、残念でした。高島屋もちょっと行かないと随分ラインナップが変わった感じがしました・・・。
Commented at 2018-05-12 16:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmcmp at 2018-05-13 14:08
お疲れ様です。Dロールと違って良い材料を使ってそうだし、きっと美味しいんでしょうね。
連休は各地の人気店、話題の店で行列が出来たそうですが、その様子を紹介していた番組で「認知的不協和」という言葉を使っていました。苦労して手に入れたものは美味しいと思いたい心理が働くんですよね。昔、「金持ちA様 貧乏B様」という番組でA様の人気ケーキ店は駅から遠い場所にあると解説してましたが、まさにA様の代表ですね。
それはそれで楽しいけど、マスコミがまだノーマークの地元の無名店で極上のものを探すのもお宝探しっぽくて楽しいです。
豆餅は買ってすぐ河原などで食べるのが一番かもですね。
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