長芋と相性バツグン☆彡

f0119179_0562232.jpg火曜は15年ぶりに火星が地球に大接近。むぎこと夜のお散歩中、5~6人の人たちが立ち止まって空を見上げ、火星の方を指差しておられました。なんか映画のワンシーンみたい。
さて、澤井醤油本店の前を通った時に「たれ」か「つゆ」を買っておこうと店内へ。まだ夏前だったため「つゆ」はなく、「たれ」だけだったんですが、以前は「湯豆腐のたれ」だったのが「ゆ豆腐・ゆばのたれ」という名前になってました。「つゆ」も前は「冷奴のつゆ」だったのが「卵かけや冷奴のつゆ」になったし、観光客を意識して汎用性を高くしたんでしょうか?しかも「湯豆腐」から「ゆ豆腐」表記になり、サイトには「ゆとうふ」と書かれているのが不思議。普通は「ゆどうふ」ですよね。それはさておき、モモ母は豆腐よりも長芋に使うことが多いです。長芋を薄く切って冷凍コーンや万願寺唐辛子などと共にココナッツオイルf0119179_1214024.jpgで炒め、しんなりしたらつゆで味をつけます。あるいはすりおろしたとろろに数滴落としても、すごく美味しい。最後にもみ海苔をかけて頂きますが、わさびを添えても良いですね。暑い夏も食が進みます。
★澤井醤油本店
中長者町通新町西入
075-441-2204
9時~17時
日祝10時30分~15時30分
http://sawai-shoyu.shop-pro.jp/
[PR]
by mmcmp | 2018-08-01 01:23 | 京都でお買い物 | Comments(0)
<< 「フリン」 エッグベネディクトモーニング一択! >>