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祇園でできたてモンブラン

祇園でできたてモンブラン_f0119179_225765.jpg数日前に新町今宮の「平川風月堂」の前を通ったら、3月20日で閉店したとの貼り紙が出てました。「dancyu」のシュークリーム特集にも出たりしていたので、知らない間に閉店していてビックリ。子供の頃の近所のケーキ屋といえば「イシズミ」と「平川風月堂」だったけど、2軒共なくなっちゃいました。
さて、「ウイリーロニス展」に行った後、花「万治カフェ」を訪れました。花見小路は大勢の観光客で賑わっていたけれど、一筋入ると嘘のように静か。万治さんは一力の分家になるそうで、玄関で靴を脱いで喫茶室に入ると、祇園らしい風情の空間が広がっていました。ソファ席に座ってできたてモンブランと珈琲をお願いしました。珈琲は好みを聞いて下さり、メニューにはなかった深煎りで淹れてくださいました。「かふぇじーの」で焙煎したラオスの豆とのこと。モンブランは注文を聞いてから和栗クリームを絞って作るできたて。京都では賞味期限10分というモンブランに行列が出来て祇園でできたてモンブラン_f0119179_233002.jpgるらしいですが、ここなら並ばなくても出来立てモンブランが素敵な坪庭を眺めながら、10分と言わずに時間をかけて、ゆっくり楽しめます。都をどりのお皿で出されるのも祇園らしい。今年の都をどりは南座で行われています。
★万治カフェ
東山区祇園町南側
075-551-1111
11時~19時 
水休
http://manjicafe-gion.jp/
by mmcmp | 2019-04-24 23:32 | 京都のカフェ | Comments(0)
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