滅多に乗らない4番のバスに乗った時、北山にチーズケーキの店が出来ているのを車中から発見。一度のぞいてみたいと思いつつ、機会がなかったのですが、資料館に行ったついでに寄ってみました。
大きな写真が目立つ「ベイクドチーズケーキドットコム」。オープンは昨年9月だとか。
フランス産クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキと、ヴァローナ社のチョコレートを使ったチョコマーブルチーズケーキを買ってみたのですが、いろんな意味で、先日の「
シロモト」と対照的。「シロモト」は、洗練されたプロの味ですが、こちらはお母さんが大切な子供のために食材にこだわって作った感じの素朴な味。コクを出すために全種類に無農薬米ぬかを使い、
みかんチーズケーキには有機無農薬みかんを皮ごと搾っているそうです。「シロモト」のケーキで育つ子は舌の肥えたグルメになりそうだし、
この店のケーキで育つ子は、安全な食べ物を上手に使い切る子になりそうだなぁ、などと勝手に想像しながら、いただきました。
★ベイクドチーズケーキ
ドットコム
上賀茂畔勝町
075-721-0764
11時~19時 水休
http://baked-cheesecake.com/index.html