祇園の「青冥」に行きました。この店、昔はさほど良いと思わなかったのです。でも数年前に認識を改め、今回は最初の「ふかひれスープ五目入り(1000円)」をいただいた時点ですっかりハマリました。続く「海老団子のサクサク揚げ(2個600円)」は揚げ物なのに脂っこさがなくて外はサクサク、中ぶりぶり。「生ホタテ貝柱のクリーム煮(2000円)」はこれぞ中華という仕上がりで、オーダーして大正解でした。
印象的だったのが「酢豚」。モモ母は甘酢が好きではなくて、自分から頼むことは滅多にありません。でも、こちらの酢豚は気に入りました。ほかの料理もそうだったんですが、酢豚は特に野菜の味が生かされていて、とりわけ玉葱は翌日になって父が「昨日の玉葱は美味しかったなぁ」と言っていたほど。甘酢は粘りが強く、器に残った甘酢をおはしでつまんで(つまめるんです!)食べてしまう美味しさでした。しっかりダシを取る、強火で手早
く・・・といった基本がしっかりしてることが伝わってきて、お手軽中華にない奥深さ。最後の海老入り炒飯も上品な仕上がりでした。
★青冥 祇園店
祇園町北側ヤサカ祇園ビル
075-551-2671
11時~22時30分
無休
http://www.ching-ming.com/index.html