2018年 02月 16日 ( 1 )

小部屋で点心弁当

f0119179_2317442.jpgお昼に北山の「乃し」さんを訪れました。前回の昼に訪れた時はカウンターだったんですが、今回は4人だったので個室に。初訪問時は広間だったスペースをその後に改装されて、今は入口右手のカウンター席以外はすべて個室仕様になっています。どの部屋も掘りごたつ式なので足も楽チン。
お願いしたのは今回も「点心弁当」。お刺身、西京焼、田楽、酢レンコン、鴨ロース、牛しぐれ煮、だし巻きなど、少しずつ多彩なものが二段のお弁当に詰められています。それに煎り大豆のご飯とにゅうめんがつきます。ご飯が煎り大豆なのは節分にちなんでなのでしょうか?香ばしくて、上品な炊き込みご飯でした。にゅうめんには前回ハモが入ってましたが、今回はホタテが入ってました。デザートはバレンタインシーズンらしくチョコレートを使ったカステラといよかんの寒天。どちらも一口サイズで食べやすい。ゆっくり時間をかけて堪能しました。料理の美味しさといい、スタッフの応対といい、こんな店が家の近くにあれば良いのにとご一緒した奈良在住のYさんがおっしゃってました。徒歩圏内に「乃し」さんがあって有難いです。そうそう、「乃し」さんからも近い「コラソン」さんのお友達のパン屋さん、いよいよ2月下旬オープンとの貼り紙ありf0119179_2344457.jpgました。店名は「アンドブレッド北山」です。
★乃し
上賀茂岩ヶ垣内町32
702-7733
12時~13時半
17時~20時半
月・最終火休
http://r.goope.jp/noshi

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by mmcmp | 2018-02-16 23:47 | 京都でごはんたべ | Comments(0)