カテゴリ:東京でごはんたべ( 30 )

「打心蕎庵」も7年ぶり☆彡

f0119179_311209.jpg「シェ・かつ乃」で無事にロールケーキを確保した後は住宅街を歩いて森巌寺近くの蕎麦屋「打心蕎庵」へ。1時頃到着のつもりが以外と早く着いたせいか、店内は満員で前庭の椅子でお客さんが2組待ち。でも、せっかくだし待つことにしました。店先の暖簾を直しに出てきたご店主が待ってるお客さんに声かけ。蕎麦屋というと気難しく偉そうな主が多いイメージだけど、こちらはにこやかで腰が低い。
ほどなく中へ。待ってる間にお品書きを見せてもらっていて、季節のメニューに「すだちそば」(1500円)があったので、京都も「花もも」などで見かけるけど、食べる機会がなかったから、食べてみることにしました。すだちは食べていただけますが、苦味が気になるようでしたら出して下さいと小皿を添えてくださいました。冷たいお蕎麦に薄く切ったすだちはさっばり、初夏らしい味わい。でもさすがに多すぎて、途中からはちょっとキツくなって来ました。お出汁が薄めで関西人には有難く、白髪ネギもコシのある蕎麦と合って美味しかった。1時を過ぎてもお客さんが続き、店を出たら椅子に座れない人が立って待っていました。こちらも7年ぶりだったけど、すっかり人気店になった感じ。で、その後、「珈琲おーるど」で読書を楽しもうと思ってたのに、茶沢通りで事故があってバスが動いてなかったので、三軒茶屋まで歩くことにして観劇まで満員の「マメヒコ」でお茶。「おーるど」の方が断然ゆっくり出来たのに残念だけど、「卵熱」f0119179_3433090.jpgに遅れたら大変なので、「おーるど」はまたの機会に。
打心蕎庵
世田谷区代沢
03-5431-0141
11時30分~15時
17時30分~21時30分
土日祝11時30分~21時 火休
http://www.dashinsoan.com/
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by mmcmp | 2018-06-09 03:46 | 東京でごはんたべ | Comments(0)

CAFE1984初訪問

f0119179_21575184.jpg日曜は起きたら庭に雪が残ってましたが、問題なく女子駅伝が開催されて良かった。東京滞在中、丸の内の「Cafe 1894」を訪れました。オープンは2009年だそうで、その頃にもオススメされて行ったことはあるんですが、満員だったので断念。それからもう10年近く経っての初訪問です。
三菱一号館美術館にあるカフェで、明治時代は銀行の営業室だった場所。この日もお客さんで一杯だったけど、天井が高くて開放感があるのと、席と席が離れているので、ゆっくり過ごすことが出来ました。「ジヴェルニーのガーデンサラダ」はモネが描いた庭園をイメージしたものだとか。昼は高い窓から陽光がさして、さらに美しいそうですが、夜でも華やかで量もたっぷりあって素敵。イチゴもf0119179_2234137.jpg入っていました。ビーフシチューも柔らかいお肉が良い感じ。パン盛り合わせと共に頂きました。カフェの域をこえた料理はさすが東京でも人気の店ですね。美術展とコラボしたメニューが登場することもある様です。デザートも食べてみたかったけど、またの機会に。
★Cafe 1894
東京都千代田区丸の内
03-3212-7156
11時~23時
http://mimt.jp/cafe1894/
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by mmcmp | 2018-01-14 22:36 | 東京でごはんたべ | Comments(0)

村上開進堂の料理をカジュアルに

f0119179_0115615.jpg「あほんだらすけ」を観て、「魚真」で刺身やのっけ寿司を食べてる間に安倍さんの記者会見、クロ現での加計新文書入手の報道、夜になって長男宅まで押しかけたり、職員のスマホまで押収した森友の強制捜査。そして週刊誌にあの佐川理財局長が国税庁長官に出世するとの記事が出たのでした。
翌日火曜はホテル近くにある「ドーカン」のランチを食べに行きました。長年利用してる半蔵門のホテルからすぐの所に「村上開進堂」のレストランがあって気になってるんですが、ドレスコードがあったりして気軽に入れる雰囲気ではなさそう。でも「ドーカン」は同系列ながら外観からしてカジュアルな感じだし、入ってみると店内も思ってた以上に狭い。週替わりランチはとり照り焼き丼でしたが、初訪問なので、定番の豚肉の甘辛丼をメインにしました。スープか前菜を選べてスープは胡瓜の冷製スープ、前菜はオクラ、長芋、海藻のサラダ。迷いつつスープにしました。胡瓜のスープって初めて食べるかも。メインディッシュがハーフサイズになるスープセットというのもあるんですが、通常サイズのスープでもたっぷりの量で飲みごたえありました。豚丼はしっかり味がついてるのでご飯が進みます。海f0119179_1205293.jpg苔の香りも加わって、いい感じ。アイスコーヒーはすっきり美味しかったです。飲み物は珈琲、紅茶のほかワインも選べ、ワインを楽しむお客さんもありました。こちらでも焼き菓子が入手可能。ちっちゃなマドレーヌなどを買って帰りました。
★Dohkan
東京都千代田区麹町
03-3221-1935
11時30分~16時 
土日休
http://www.kaishindo.co.jp/dohkan/
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by mmcmp | 2017-06-23 23:57 | 東京でごはんたべ | Comments(0)

普通でも美味しい☆

f0119179_2210430.jpg「あほんだらすけ」を観る前に軽く夕食をと思ったらお目当ての店が閉店したのかみつからず、歩き回るうちにあまり時間もなくなって来て、通りがかった「バルボアカフェ」にパスタメニューがあるのが目にとまりました。時間ないけど早く出来るか伺ったら、さほど時間がかからないというので、開演前だし緊急避難的に入店しました。
モモ母が「トマトソースのスパゲティ」(900円)、Hさんが「サルディ二ア産カラスミとキャベツのスパゲティ」(1400円)を注文したら、「取り分けますか?」と言われたので、そうすることに。取り皿を持ってきてくれるのかと思ったら、まずはカラスミの方を最初から2つに分けてサーブして下さいました。気が利いてるし、その間にトマトの方を調理して時間も節約出来て有難い。アルデンテで味もちゃんと美味しくて、間に合わせのつもりが満足度高かったです。おそらくここって東京の店の中ではごく普通と言うか、特別美味しい訳ではないと思うんですが、京都でそこそこ人気店と言われるイタリアンで食べた、ぼやけた味のパスタより断然美味しい。キャベツのシャキっと感が全然違います。そういえば昔、池袋で連れてってもらったイタリアンのピザも美味しかったっけ・・・。モモ母はあんまり外食しないんで、京都にも高い店なら美味しい所もあるかも知れないけど、それなら東京の一流イタリf0119179_22512443.jpgアンはもっとすごいはず。東京では美味しい和菓子に滅多に出会わないし、大阪は美味しい店が多いのに漬物だけはイマイチなのと同じで、京都はイタリアンがまだまだなんだなと、下北沢で再認識したモモ母でした。
★Balboa Caffe
東京都世田谷区代沢
03-5486-6500
11時30分~14時
(土日祝~14時30分)
17時30分~22時30分 
月休
http://www.balboacaffe.com/index.html
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by mmcmp | 2015-06-13 22:56 | 東京でごはんたべ | Comments(0)

みぞれのおろしそば

f0119179_22571037.png東京2日目は日曜。新宿や渋谷といった混雑するエリアにはなるべく近づきたくないモモ母は、学芸大学に行くことにしました。渋谷駅が地下になってから初めての東横線乗車。学芸大学も駅前は今までで一番人が多くてさすが日曜と思ったけれど、少し入ると静かでほっとしました。
目指したのはHさんに教えてもらった「みぞれ」。越前そばのお店です。ランチメニューに冷たいせいろ又はかけそばとミニどんぶりのセットが4種あって、ちょっと心ひかれたけれど、次の店に行くのにあんまりお腹が膨れすぎてもまずいのと、こちらはおろしそばがウリと聞いていたので、「辛味おろしそば」(850円)を。辛味大根はあんまり得意ではないのですが、もうひとつの「鬼おろしそば」はおろし方が荒くてさらに辛く、辛いのが苦手なお客さんは残す人もあるらしいので、スタンダードな方をチョイス。かつおぶとしネギが添えられた細めの蕎麦に関東らしい濃いめのおだしをかけていただきf0119179_23292249.jpgます。コシのある麺がとっても美味しい。食欲の落ちる(モモ母は落ちないけど)夏はこういうさっばりした蕎麦が良いですね。そば通ではないので、薬味がもう少し多い方が嬉しいけど、蕎麦そのものを味わうにはこれくらいが良いんだろうなとは思います。お店の女性も感じが良くて、なかなか好印象でした。
★おろしそば みぞれ
東京都目黒区鷹番
03-5724-4573
11時30分~15時
17時~22時 
月休
http://www.mizore-soba.com/
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by mmcmp | 2014-07-05 23:29 | 東京でごはんたべ | Comments(0)

関東だなぁ・・・

f0119179_183140100.png「あほんだらすけ」を観た後は小田急線の踏切跡を越え、一番街を通って鎌倉通りの「六古窯」へ。かつて踏切だったところを歩くと言うのは不思議です。一番街はほとんどが知らない店ばかりになっていました。「六古窯」さんは5年ぶり2度目の訪問。前回も「あほんだらすけ21」を観た後でした。
和食を食べると関東と関西の食文化の違いを感じますね。東京では普段食べない魚や食べるけど名前の違う魚が多く、食べ方も違う。「穴子白焼」(980円)なんて初めて食べました。京都でも割烹とかでは白焼を出すのかな? でも一般にはウナギも穴子も白焼きは滅多に見ないですね。出てきた穴子を見て、はもの落としみたいと思っちゃいました。わさびをつけて食べてみると、これが魚本来の味が引き出されてとっても美味しい。塩が効いていて照り焼きより好きかも。閉めは「みぶ菜おむすぴ」(550円)。東京に来て壬生菜を食べなくてもと思われそうですが、京都で壬生菜の入ったおにぎりってあんまり知らない。関西風の俵型のおにぎりでした。関東は三角、関西は俵型で、上に黒ゴマを乗せるのも関西だけなんですってね。「でも普通、松花堂弁当とかに入ってるおにぎりには黒ゴマ乗ってるでしょ?」と言うと、「松花堂弁当なんて関東にはなかったの。幕の内弁当にはおにぎりじゃなくてごはんだよ」とご一緒したHさん。ええ~っ! 白ごはんのままって、ほか弁みたい・・・とビックリ。しじみの味噌汁も久し振り。多分、「いもや」以来です。京都でしじみの味噌汁が出ることってほとんどない気がすf0119179_1995251.pngる。江戸っ子は汁だけだけど、京都人モモ母は実も食べました☆
★六古窯
東京都世田谷区北沢
03-3467-6380
17時~24時 
火休
http://www.rokkoyou.com/index.htm
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by mmcmp | 2014-07-02 19:11 | 東京でごはんたべ | Comments(0)

下北沢で今も

f0119179_10103981.jpg「あほんだらすけ25th」は約2時間のオムニバスコメディショー。終演後もたくさんの店が営業している下北沢の街ですが、お酒メインでなくオーダーストップになってなくて、そこそこ美味しい店をあんまり知らないモモ母。ご一緒したHさんもシモキタではお友達がやっている「六古窯」に行くのでほかは詳しくないそうで、うーんと思って思い出したのが本多劇場近くの台湾屋台料理の「新台北」。昔、一度入って結構美味しかった印象があって、前を通る度に「昔ここ入ったっけ」と思っていたのでした。深夜2時までやってるので、時間を気にせずに済むのも魅力です。
東京に来ると野菜が食べたくなるモモ母はまず「青菜」を。にんにくで炒めた青梗菜がたっぷり食べられました。しっかり食べたいので「炒米粉」も。干しえびや椎茸、豚肉などが入った焼きビーフン。もやしやニンジンなどの野菜はシャキッとしてこれぞビーフンという感じで満足しました。名前は憶えてないんですが、イカとセロリ、木耳の炒め物も塩気の感じがとってもモモ母好み。イカもプリプリで美味しさが引き出されて好印象。席についてからお散歩を頼んでいたさくらちゃんのお母さんにむぎこや留守宅の様子をf0119179_1101839.jpg電話で聞いたんですが、そういえば前回はさくらちゃんのお母さんとそのお友達の3人で入ったんだったっけ。おそらく20年くらい前。お友達とはその後、行き来がなくなってしまったそうですが、長い時が流れ、店がどんどん入れ替わる駅周辺で、ずっと営業してきたんですね。これからも続けて欲しいです。
★新台北
東京都世田谷区北沢
03-3485-1626
17時~翌2時
(土日祝11時30分~)
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by mmcmp | 2013-06-27 11:03 | 東京でごはんたべ | Comments(0)

銀座の路地裏和食

f0119179_22371956.jpg東京滞在2日目のお昼は「トップドッグ/アンダードッグ」のチケットを手配してくださったHさんと待ち合わせて、Hさんお気に入りの「菊川」へ。銀座の路地裏にある日本料理店で、こんなところにこんな小道があったのか・・と思うようなロケーション。知る人ぞ知るという感じです。
夜はさぞかしお高いんだろうなと思うような店ですが、おひるごはんはおさかな御膳やビーフシチューなど手軽なお値段でいただけます。この日の「おさかな御膳」(1260円)は西京焼きだったので、西京焼きって関西だよね・・と思ったけど、お魚好きなので、おさかな御膳にしました。Hさんは「おまかせ御膳」(1575円)。お刺身やごま豆腐などが彩りよく盛られていました。どちらも丁寧に作られていて、見た目もキレイ。おさかな御膳のご飯にはゆかりが、おまかせのご飯はちりめん山椒が乗せられていました。メニューは違ってもご飯は同じと言う店がほとんどだと思うので、こういう微f0119179_2259449.jpg妙な違いに妙に感動してしまいます。食後に一口ぜんざいが出て来たのも嬉しかったです☆
★菊川
東京都中央区銀座
03-3571-1077
11時30分~
13時30分
17時30分~22時
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by mmcmp | 2012-12-19 23:02 | 東京でごはんたべ | Comments(2)

豪徳寺で蕎麦を食す

f0119179_23255559.jpg「あほんだらすけ」を観た後は小田急線で豪徳寺に移動。豪徳寺は大学生の頃、高校の友人Mさんと一緒に等々力渓谷や地名の由来となった豪徳寺に行って招き猫の置物を買って以来です。駅前は当時とどう変わったかすら覚えておらず、初めて降り立ったも同然。でも、学芸大学を歩いてても思ったんですが、東京の街は成熟してるから、どこも暮らしやすそうですね。「あめこや」の開店時間まで少し間があったので、Hさんおススメの「ユヌクレ」でパンを買おうと思ったら、日曜のせいか完売。お土産にクッキーを買ってみました。
そうこうしてるうちに良い時間になり、お目当ての「あめこや」へ。一見すると蕎麦屋とは思えないいまどきの蕎麦カフェながらお蕎麦は本格派。「伝次郎長芋と納豆ソバ」(980円)は、青森の村伝次郎さんが無農薬で大切に育てたという長芋を乗せた規制限定そば。関西人は納豆が苦手と思われているようですが、子供の頃から紫竹納豆を食べていたモモ母、納豆はおいしくいただきます。十割そばってコシがないから二八の方が好き☆とf0119179_23552052.jpg思ってたけど、こちらは十割でもシコシコしておいしかった。蕎麦はやっぱり関東ですね。ただ納豆は食べても、砂糖の入った出し巻は苦手。でも青唐辛子入りの出し巻きってのがあって、適度なピリッと感が印象的でした。知らなければ入らない(そもそも豪徳寺に行かない)店なので、連れてっていただいて良かったです。
★あめこや
東京都世田谷区豪徳寺
03-3439-3602
17時~23時 月・第一火休
http://amecoya.com/
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by mmcmp | 2012-06-30 00:02 | 東京でごはんたべ | Comments(4)

連休最終日を西荻窪で過ごす

f0119179_13254457.jpg連休の東京って、通勤ラッシュはないし、人々は帰省したり行楽地に行ったりしてるから、都心は空いてるイメージがあったのに、今回はなんだかやけに人が多い。近郊の人が遊びに来るからだとか。混雑は苦手なモモ母、2日目は人ごみを避けて、西荻窪に行くことにしました。西荻窪って休日は中央線快速が停まらないから、お隣の荻窪や吉祥寺よりぐっと訪れる人が少ないんですよね。そのおかげで、大手資本のチェーン店があまり進出してなくて、地元の店が頑張ってるのも魅力です。
モモ母が学生の頃からある店のひとつが「こけし屋」。でもケーキはよく食べたけど、店で食事をしたことはありませんでした。今回初めて別館のテラスレストランへ。ランチ時とあってたくさんの人で賑わっていて、地元の人が大半らしい印象です。連休というより、いつもの日曜という感じ。日曜も「本日のランチ」(1050円)があって、この日はエビのクリームコロッケにサラダ添え、ライス又はパンに珈琲がつきました。本館では本格フレンチがいただけるんですが、これで十分満足しました。サイトを見るとテラスレストランはもうすぐリニューアルするようです。f0119179_13574265.jpg前の駐車場では毎月第二日曜に「グルメの朝市」をやってるんですよね。キッシュや子羊の炭火焼きなど、京都の手づくり市とはまた違った楽しさがありそうです。
★こけし屋
杉並区西荻南
03-3334-5111
10時~22時 火休
http://www.kokeshiya.com/
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by mmcmp | 2012-05-09 14:02 | 東京でごはんたべ | Comments(2)