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カテゴリ:京都でごはんたべ( 217 )

今度は保莉へ☆彡

f0119179_22334961.jpgオリラジ中田YouTube大学の消費税の話、1分程のものを7日の記事にリンクしたけど、10分以上ある全編も一気に見てしまうと評判。原発編もわかりやすく必見です。
さて、大宮玄以の気になる和食、新規オープンした「葵湖」に先に行ったので、以前からあった「保莉」にも行ってみました。お昼ごはん(1000円)は刺身、天ぷら、焼き魚から1品にだし巻き、海老芋と豚肉の煮物に湯葉ちりめんとご飯、香の物。これに味噌汁の代わりに夏は冷やし素麺がつく充実ぶり。ここは焼き魚が美味しいとの情報だったので、行く前から焼き魚に決めていました。器にも食材の組み合わせにも凝った若い料理人の「葵湖」に対して、こちらはなまず料理で有名だった修学院の「十一屋」で料理長を努めたという年配の男性が地味ながら真面目な料理を提供してくださる対照的なお店。でも若いお客さんが多くて意外。生姜がアクセントになった冷たい素麺が口当たりよく、見た目も涼しげで美味しかった。薄く切った酢レンコンもさっぱり。評判の焼き魚は串に刺して焼くこだわり。確かに美味しいんだけど、モモ母には塩気が強すぎて、湯葉ちりめんも濃い味。反対に煮物は薄味。でも出汁が効いて美味しく頂きましf0119179_23383974.jpgた。近くのお客さんが注文した刺身には鱧が見えました。次はお刺身かな。
★保莉
紫竹東大門町
493-0778
12時~14時
17時半~22時 月休
by mmcmp | 2019-08-10 23:43 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

先に葵湖へ行きました★

f0119179_234360.jpg特別国会を前にれいわ新選組の2議員の国会内の介護費用を参議院が負担する方針で合意。高額な自己負担料を「選挙前にわからなかったのか」と批判するおバカな政治評論家がいるようですが、わかってたに決まってるでしょ。仕事中は介護サービスが利用できないとか費用は勤務先の雇用主が払うべきとかいう制度を今回初めて知った国民が多いはず。モモ母は初めて知りました。そんな高額なお金がかかる人を雇う職場や自己負担できる人は限られる。だかられいわは2人の後ろにいる数多くの働きたい重度障害者の為に参院負担でなく公費負担への制度変更を求めてる訳ですね。政見放送で言ってた「障害者を利用して障害者施策を変えよう」という公約を早くも実行してるのがすごい。制度変更が実現しますように。
さて、大宮玄以に気になってる和食屋さんがあるんですが、最近その近くに別の和食店が出来、評判が良さそうなので、新しく出来た方に先に行ってみました。若いご夫婦が営む「葵湖」という店で、ご主人は「いはら田」で修業されていたとのこと。思ってた以上に若くてビックリ。テーブル席を予約していましたが、行ってみるとカウンターは満席で早くも人気のようです。昼は1620円の昼膳のみ。まずは海そうめん。もずく酢みたいな感じだけど酢でなく出汁で頂くのが上品。器も可愛いい。続いて醤油に漬けたまぐろの刺身、次は茶碗蒸し。茶碗蒸しはコーンの甘味が新鮮。わさびもアクセントになってました。そして八寸にご飯と味噌汁。京都の夏らしい鱧は意外と濃い味付け。つるむらさきにオクラ、長芋のネバネバ系にしめじや人参を加えたおひたしはさっぱり。最後に食べたいちじくに白味噌を添えたものが予想外のマリアージュでとっても美味しかった。デザートは自家製のマンゴーアイスにレモンのジュレ。珈琲が美味しく、どこの豆か聞いたらジュピターだそう。ジュピターって今までノーマークだったけど、半額セール中なのでビブレで試しに豆を買いました。葵湖さんは若い料理f0119179_047266.jpg人の誠実さが伝わって好印象でした。次はお向かいの和食にも行ってみたいです。
★葵湖
紫竹下竹殿町
406-5758
12時~14時 
17時30分~21時
http://www.shichiku-kiko.com/
by mmcmp | 2019-08-01 00:56 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

京洋食で久々の再会☆彡

f0119179_0574716.jpg厚労省の調査によると6割近くの世帯が生活が苦しいと感じているとか。それでも与党は消費税の引き上げるとし、野党は反対しています。社会保障充実のため増税やむなしと思う方もあると思いますが、「全額社会保障の安定に使う」と国民に説明したはずの増税分で、実際に社会保障に使われたのはたった16%だけで84%が使途不明って知ってました? 周りにご存知ない方がおられたら是非お伝えください。平野さんのtweetに同意。増税されれば公共料金も値上げですが、実は自民党の絶対得票数は全有権者の10数%だそうで、いつも棄権してる人の2割が選挙に行けば増税阻止は可能。2000万円貯めるより簡単です。
さて先週、10年近く前に携わっていたラジオ番組のスタッフ4人が久々に余りました。場所は一度行ってみたかった「京洋食まつもと」。京都産の肉や野菜を使ったメニューが売りの洋食屋さん。黒毛和牛と京都産のもち豚を使った「大人のハンバーグ」は特に印象的。「再會」に比べて小ぶりだけど、肉の旨みがあって、デミグラスソースは甲乙つけがたい美味しさ。丹波産の卵を使った「プレーンオムレツ」もふわとろで次もリピしたい。いやオムライスも美味しいに違いないから次回はそっちも食べてみたい。「丹波あじわい鶏のパリパリソテー」も良い感じで、ハズレなしでした。インスタを見るとお弁当も頼めるようで興味津々。終了した番組のメンバーが集まる機会って意外と少ないので、企画して下さったYf0119179_244794.jpgさんに感謝。また時々こうして会えたら嬉しいな。
★京洋食まつもと
蛸薬師通新町西入
075-708-7616
11時30分~15時
18時~22時
月休
http://www.youshoku-matsumoto.com/
by mmcmp | 2019-07-06 02:16 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

1階にお引越ししてました☆彡

f0119179_18692.jpg飲み代が年に約2000万円という麻生さん、当初は「老後に備えて2000万円貯めろ」と偉そうな口調で言ってたのに、反発買ったら自ら諮問した報告書を受け取らないと前代未聞の駄々っ子のような対応。誰かが「自分で牛丼注文しといていりませんというようなもの」と言ってたけど、自民党は隠蔽、改善が出来ないから「報告書はない」と言い出しました。Twitterではこんなハッシュタグが拡散されています。現政権になって「もうない」が連発されてますが、それでも金持ちは支持し続けるんでしょうね。こんなつぶやきもあって不気味です。
さて、今月初めに事務所のS君が上賀茂神社に蛍を見に行こうというので出かけました。その前に御薗橋の「吉田チキン」へ。以前は2階にあったのに、3月に1階にお引越ししたらしい。何となく1階の方が広く感じます。テーブル席に座ってS君はチキンが半身の「グランドチキンプレート」、モモ母は「吉田チキンライスセット」をオーダー。チキンライスといってもケチャップライスではなく、サルサソースで頂くチキンの乗ったターメリックライス。チキンはやわらかく、香辛料がちょうど良い感じだし、サラダと飲み物がセットになっててお得感があります。3店目となる吉祥院店も先月オープンf0119179_18514254.jpgしたらしい。蛍は数はまだ少なかったけど、幻想的でした。
★吉田チキン御薗橋店
大宮南田尻町
494-0288
11時30分~15時
18時~23時(日~22時) 
https://twitter.com/yoshida_chi2
by mmcmp | 2019-06-13 18:52 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

特別な日に初訪問

f0119179_22423689.jpg令和最初の日、今宮通りの「照ラス食堂」を訪れました。新大宮商店街から今宮通りを東に行った南側の路地に看板が出てるのが以前から気になってました。路地を進んで扉を開けてみると、小規模ながらなかなか良い雰囲気。気になったメニューが「ローストビーフと野菜のシチュー」。麦ゴハンかきょうの炊き込みゴハンとデザートがついて1100円。これ、「ローストビーフ」+「野菜シチュー」なのか「ローストビーフと野菜」のシチューなのか、イマイチわからなかったけれど、とにかく頼んでみました。
まずテーブルに鯛ごはんが運ばれて来ました。かなり大盛りで、これは全部食べられないかも・・と思っていたんですが、あっさり美味しいゴハンに刻み生姜とネギがアクセントになって、どんどん食べてしまい、気が付けばすっかり完食。花のようにあしらった蕪と細かく切れ目を入れた胡瓜など、漬物も手が込んでいます。シチューは分厚く切ったローストビーフに蕪やレンコンなどの野菜が盛り付けられていました。シチューにもすじ肉が入っていて、満足度が高い。「デザートのタイミングで声をかけて下さい」とご店主がおっしゃったんですが、いつもは自家製かぼちゃアイスだけど、この日は令和最初の日ということで、桜餅と豆大福に上新粉をまぶして軽く揚げたものに抹茶を注いだお汁粉風だそうで、ゴハンでお腹一杯f0119179_2326318.jpgになると思うと言ったら、桜餅と大福を持ち帰る準備をして下さいました。前の記事の下の写真が、この店から持ち帰った和菓子です。他のお客さんが食べておられた野菜の天ぷらも美味しそうだったし、鮎の塩焼きも泳いでるみたいな盛り付けでキレイでした。良い店が近くに出来て嬉しいです。
★照ラス食堂
北区紫竹高縄町
050-5339-5154
http://picdeer.com/terasu6038204
by mmcmp | 2019-05-03 23:31 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

上七軒のグリルへ

f0119179_2254354.jpg「都ライト」は軽く食べておいてから「織成館」で待ち合わせることになってたんですが、北野天満宮に向かって歩いていたら、「寄りたい所がある」と事務所のS君。上七軒でいきなり「ここ、ここ」と「グリル彌兵衛」に入ることに。カウンター席に座ってメニューを眺めていたら、メニューに載ってないカキフライ(2000円)のpopが目に入ったので、頼むことに。洋食屋さんで食べるカキフライがスーパーやデパ地下の惣菜と全然違うことを知ってから、出来合いは滅多に食べなくなったモモ母、「やすい亭」では食べられなかったから、「グリル小宝」以来です。衣がきめ細かく、カキがジューシーでとっても美味。頼んで良かった。
S君はハイボールに「グリルチキン」とサラダをオーダー。グリルチキンにはデミグラスソースがかかっていて、味見させてもらったら、このソースがまろやかでクセがなく美味。チキンにデミってあんまりない組み合わせのように思うのですが、よく合って新鮮な味わ良いでした。帰宅してから「食べログ」を見たら、ご主人は京都の老舗フレンチ「萬養軒」で修行されたとか。店内にはビル・エヴァンスが流れて気軽だけど良い感じ。ランチもあるようなので、機会があれば行ってみたい。あ、サラダも美味しかったけど、ドレf0119179_3225576.jpgッシングはもう少し少ない方が好みです。
★グリル彌兵衛
上京区真盛町
075-467-3010
11時30分~14時
17時30分~21時30分
月・第3火休
(不定休あり)
by mmcmp | 2018-11-13 03:24 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

噂のハンバーグ

f0119179_22291775.jpg今、六角堂って「CHANEL MATSURI」で赤くなってるんですね。最近よく三条界隈に行くけど、そんなことになってるとは知りませんでした。
シャネルイベントが始まる前に三条通りの「とくら」に行きました。桂にある行列の出来るハンバーグ店で、新堀川に次ぐ3店目は初の街なか。日曜だから混むだろうと遅め1時半に行ったのに、まだ店の前に行列が出来ていて入店できたのは2時頃でした。待ってる間にメニューを見て先に注文。事務所のS君が注文したビールはいつお持ちしましょうかと聞かれて、「すぐにお願いします。今でも良いです」と言ったら、ホントに席に案内された時に着席する前にビールを持って来られました。店内は意外と広い。肉汁がすごいとの噂通り、ナイフを入れた途端ジュワーっと肉汁。上から押さえてへこむほど柔らかいハンバーグって初めてかも。ただ、モモ母はかたくて肉々しいのも好きです。モモ母はさっぱりのおろしポン酢、ヒメママさんは赤ワインを使った酸味あるオリジナルハンバーグの180グラム、S君はハンバーグ(オリジナル)250グラムとエビフライ。味見させてもらったエビフライがプリプリで美味しい。ハンバーグはねぎみそや明太子マヨネーズなどいろんなソースがあるので、他のも試してみようかな。11時台だf0119179_23302867.jpgと比較的空いてるそうです。
★とくら京都三条店
中京区桝屋町57 京都三条ビル
075-744-0777
11時~15時 17時~22時
土日祝11時~21時30分
水休
by mmcmp | 2018-10-20 23:31 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

書くタイミング逃してたけど好きな店★

f0119179_0481430.jpg気がつけば8月にランチを食べた「バンコクガーデン」の記事を書くタイミングを逃したまま、もう10月。前回訪れた時も、そのaa直後から長期休業してタイに行かれるというので記事にしないままだったため、記事にしたのは10年以上前の2007年6月。京都のタイ料理店としては結構老舗になるんじゃないでしょうか?長期休業もとっくに終わって、普通に営業されてました。
目立たない場所で、しかも入口がかなり奥まった所にあるせいかひっそりした印象ですが、店内は意外と広くてランチの種類が豊富。トウガラシマークで辛さの目安が表記されてるのも有難い。地味ながら結構好きな店なのです。前回パッタイにしたので今回は「シーフードの焼き飯 カオパット」。唐辛子とナンプラーの調味料プリックナンプラーをかけて頂くんですが、なしだと普通のあっさり焼き飯なのが、かけると一気にエスニックな味になって良い感じ。でもかけすぎるとモモ母には辛いので、少しだけ。それでも味にグッと深みが出ます。上の写真はヒメママさんがオーダーされた「Bランf0119179_1212199.jpgチ」で、魚のチリソース炒めと豚肉のオイスターソース炒めに春巻きとスープがつきます。味見させてもらったら、どっちも美味しい。でもチリソースが辛いから、味見程度がモモ母には丁度良い美味しさでした。
★バンコクガーデン
柳馬場通夷川上ル
075-888-1554
11時30分~14時 
17時30分~22時 
日休
by mmcmp | 2018-10-03 01:22 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

連休最終日にはせがわ山の家へ

f0119179_033505.jpg連休最終日の月曜、犬連れで京見峠を越えて、「山の家はせがわ」に行きました。前回記事にしたのが2014年8月だから4年ぶりですね。前回、子供がいてビビりまくってたむぎちゃんですが、今回は終始ご機嫌でした。柴犬を連れたお客さんもいて、「今日は犬を連れたお客さんが多い」とお店の方がおっしゃってました。市内から短時間でアクセス出来、自然の中で食事が楽しめて手軽に行楽気分を味わえるから、人気なのも頷けます。
オーダーしたのは前回と同じ「おろしぽん酢ハンバーグセット」(1400円)。さっぱりして、お肉の味を堪能出来るうえに食べごたえもあって満足度が高い。デッキ席だから余計に美味しく感じるのかもですが、北大路橋の店よりモモ母は断然こちらのログハウスの店の方が好き。BGMにジャズが流れ、モモ母が好きなソニー・クラークもかかってました。そうそう、前々回はドリンク付き、前回はドf0119179_1202746.jpgリンクは+100円と書いてますが、今回はドリンクは400円~になってました。食事で十分満足したからドリンクはなしに。駐車場に栗のイガが落ちてました。山はもう秋ですね。
★山の家はせがわ
北区鷹峯船水町
075-494-5150 
11時~17時
(4~11月の土日祝10時30分~17時)
火休(祝日の場合は翌水休)
http://www.yamanoie-hasegawa.com/index.html
by mmcmp | 2018-09-18 01:22 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

移転後初ランチ☆彡

f0119179_2225846.jpg寺町錦にあった「ビストロ・ボンモルソー」が、カフェビストロとして河原町三条に移転。8時からのモーニングにも惹かれつつ、まずはリーズナブルなランチに出かけました。前の店も照明が暗めだったけど、新しい店舗もかなり暗い。フランスの裏町のビストロってこんな感じかな? メインのみ、前菜とメイン、メインとデザートまたはチーズ、前菜とメインとデザートまたはチーズなどが選べ、前回デザートが美味しかったからメインとデザート(1500円)にして、メインは子羊の煮込みにマッシュポテトとバジルのペンネを選びました。
ポテトが煮込みの横に添えられているのかと思ったら、セルクルで型どられた上に乗せられていて面白い。塩加減が丁度良く、柔らかな子羊とマッシュポテトの相性も抜群。紙袋に入れて出されたパンは、少しトーストしてある方が好みかな。デザートはブランマンジェ。珈琲(300円)と共に頂きました。口に入れると柑橘系の苦味。グレープフルーツのブランマンジェでした。大人なデザートで食べごたえもあり、満足度が高い。14時からも前菜、メイン、デザートf0119179_22534396.jpgのコースが終日あって、ランチにはサンドイッチメニューなどもあり使い勝手が良さそうです。いろんな時間に食事利用できるうえにモモ母的には前よりアクセスが良くなったのも嬉しい。次はモーニングかな?
★カフェ・ビストロ・オーボンモルソー
河原町通三条上る
075-212-8851
8時~10時
12時~0時
http://www.bonsmorceaux.jp/
by mmcmp | 2018-09-11 22:55 | 京都でごはんたべ | Comments(0)