カテゴリ:京都でごはんたべ( 209 )

連休最終日にはせがわ山の家へ

f0119179_033505.jpg連休最終日の月曜、犬連れで京見峠を越えて、「山の家はせがわ」に行きました。前回記事にしたのが2014年8月だから4年ぶりですね。前回、子供がいてビビりまくってたむぎちゃんですが、今回は終始ご機嫌でした。柴犬を連れたお客さんもいて、「今日は犬を連れたお客さんが多い」とお店の方がおっしゃってました。市内から短時間でアクセス出来、自然の中で食事が楽しめて手軽に行楽気分を味わえるから、人気なのも頷けます。
オーダーしたのは前回と同じ「おろしぽん酢ハンバーグセット」(1400円)。さっぱりして、お肉の味を堪能出来るうえに食べごたえもあって満足度が高い。デッキ席だから余計に美味しく感じるのかもですが、北大路橋の店よりモモ母は断然こちらのログハウスの店の方が好き。BGMにジャズが流れ、モモ母が好きなソニー・クラークもかかってました。そうそう、前々回はドリンク付き、前回はドf0119179_1202746.jpgリンクは+100円と書いてますが、今回はドリンクは400円~になってました。食事で十分満足したからドリンクはなしに。駐車場に栗のイガが落ちてました。山はもう秋ですね。
★山の家はせがわ
北区鷹峯船水町
075-494-5150 
11時~17時
(4~11月の土日祝10時30分~17時)
火休(祝日の場合は翌水休)
http://www.yamanoie-hasegawa.com/index.html
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by mmcmp | 2018-09-18 01:22 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

移転後初ランチ☆彡

f0119179_2225846.jpg寺町錦にあった「ビストロ・ボンモルソー」が、カフェビストロとして河原町三条に移転。8時からのモーニングにも惹かれつつ、まずはリーズナブルなランチに出かけました。前の店も照明が暗めだったけど、新しい店舗もかなり暗い。フランスの裏町のビストロってこんな感じかな? メインのみ、前菜とメイン、メインとデザートまたはチーズ、前菜とメインとデザートまたはチーズなどが選べ、前回デザートが美味しかったからメインとデザート(1500円)にして、メインは子羊の煮込みにマッシュポテトとバジルのペンネを選びました。
ポテトが煮込みの横に添えられているのかと思ったら、セルクルで型どられた上に乗せられていて面白い。塩加減が丁度良く、柔らかな子羊とマッシュポテトの相性も抜群。紙袋に入れて出されたパンは、少しトーストしてある方が好みかな。デザートはブランマンジェ。珈琲(300円)と共に頂きました。口に入れると柑橘系の苦味。グレープフルーツのブランマンジェでした。大人なデザートで食べごたえもあり、満足度が高い。14時からも前菜、メイン、デザートf0119179_22534396.jpgのコースが終日あって、ランチにはサンドイッチメニューなどもあり使い勝手が良さそうです。いろんな時間に食事利用できるうえにモモ母的には前よりアクセスが良くなったのも嬉しい。次はモーニングかな?
★カフェ・ビストロ・オーボンモルソー
河原町通三条上る
075-212-8851
8時~10時
12時~0時
http://www.bonsmorceaux.jp/
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by mmcmp | 2018-09-11 22:55 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

人気店のあっさり中華

f0119179_23134924.jpg菅井きんさんの訃報、中村主水の姑役として紹介されるけど、モモ母にとっては子供の頃に見た「飛び出せ青春」の寮母さんの印象が強いなと思っていたら、声優の古川登志夫さんが「飛び出せ青春」で共演したとお悔やみtweet。古川さんが出てたなんて初めて知りました。一方、「バビル2世」収録時の思い出として亮一さん、石丸博也さんとのエピソードを神谷明さんがtweet。どっちも懐かしい。
さて、先週今出川の「燕燕」を訪れました。中国4ツ星ホテルで料理長を務めたシェフによる人気の中華で何度か行こうとしたことがあるんですが、いつも混んでいて断念。ランチのオーダーストップ少し前に入ったら空いていて、ゆっくりすることが出来ました。ランチは3種類でモモ母は「海鮮入り豆腐煮 海老味噌ソース」をチョイス。天然エビから作られた黄金色のきめ細やかで清らかなソースで海鮮との相性抜群とのことで、あっさりしていてヘルシーな感じ。ヒメママさんが選んだ「若鶏のからあげ 甘酢あん」はいわゆる鶏酢豚でしっかりした味だったので、シェアすると味のメリハリがついて丁度良かった。豆腐煮だけだと正直飽きたかも。これに副菜やスープ、ごはん、漬物、デザート、中国茶がついて850円はお得。ザーサイが丁度良い大きさに刻f0119179_1201930.jpgんであって、その美味しさにちょっと感動しました。ランチの他のメニューも試してみたいです。
★燕燕
今出川通寺町西入
075-222-1489
11時30分~14時
18時~21時30分 木休
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by mmcmp | 2018-08-25 01:23 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

鹿ケ谷のイタリアンなカフェ

f0119179_13474211.jpg先日リンクした中野の盆踊り動画Twitter、ボンジョビ公式からリプが来たってビックリ。そしてそれをNHKニュースでも取り上げてるのを見て更にビックリ。(ウェブにも)民放もアプローチしてるし、もう「盆ジョビ」で定着?? (地元でやったら、ちょっと踊ってみたい)
さて8月初め、錦林車庫近くの「プルストカフェ」さんに行きました。高野に「クリノコ」というイタリア料理の店が以前あって、そちらから移転オープンされたので、パスタが人気。前菜、パン、飲み物、デザートがつく850円のセットが15時までは500円になるというのでランチタイムに。デミグラ風味の大人のナポリタンが看板メニューとのことですが、上賀茂の池西農園から無農薬野菜を入れていて、池西さんのトマトを使ったトマトソース(1100円)に興味があったからそちらを。キッシュやドライトマトなど前菜はしっかり、パスタも見た目以上に食べごたえがあってお腹いっぱい。デザートにそなえてパンは持ち帰りf0119179_1516437.jpgました。デザートは自家製メロンシャーベットにバニラアイスとバナナケーキ。さっぱりしたトマトソースは満腹でも重たくならず、デザートも口当たり良くて、暑い日にピッタリ。デザートと飲み物のおやつセット980円はデザートの量がどの程度か不明ながらランチタイムの500円はかなりお得です。
★プルストカフェ
左京区鹿ケ谷西寺ノ前町
075-202-1017
11時30分~20時30分
月休 不定休有
https://pullstcafe.wordpress.com/
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by mmcmp | 2018-08-19 15:19 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

十分満足

f0119179_3212796.jpg毎日暑いですね。京都は7日連続で38度超、19日は39.8度まで上がって、夜のお散歩は9時以降が日課になっています。20日は土用の丑の日でしたが、高価なうえに絶滅危惧種のうなぎを食べることへの抵抗もあって、食べるのを控えた人も多かったようです。モモ母は「う」のつくものということでうどんと、ほんの少しだけうなぎが乗ったごはんを食べました。
今月初めに前から一度行ってみたいと思っていた「碓屋」に「う飯重」(1500円)を食べに行きました。日本料理屋というより定食屋のような感じの店ですが、ご店主は鰻職人として修業したとのこと。昼限定の「う飯重」は一の重がお煮しめと季節の料理、二の重が鰻ごはん。といってもうなぎはほんの小さなものが3切れ乗ってるだけで、値段によってうなぎの量を多くしたり、白ご飯にしたりも可能です。だし巻き、高野豆腐、酢の物などおかずがたっぷりあるから、小さなうなぎで十分。鴨ロースが柔らかくてとっても美味しいと思ったら、夜の一品料理にも「鴨ロース煮」(1200円)というのがありました。店の売りのひとつになってるようです。派手さはないf0119179_3583190.jpgけど、丁寧に作られた料理と、少しだけ味わううなぎ。漬物とお吸い物がつき、これくらいで丁度良かったです。
★碓屋
三条通大宮西入る
823-0033
11時30分~15時
18時~22時 
水休
http://usuya.net/
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by mmcmp | 2018-07-22 03:59 | 京都でごはんたべ | Comments(2)

外食できる幸せ

f0119179_20195854.jpg漸く「赤坂自民亭」が新聞、テレビにも出るようになりました。外遊は中止。パレードもさることながら、自衛隊と仏軍とのACSA署名を予定していたという話は報道されてないような。これ、弾薬などの物品を相互に融通しあうというものなんですよね。意識せずニュース映像見てると気づかないけど、今回、最前線で救出活動に当たってるのって警察、消防や地元消防団なんですよね。自衛隊のヘリを見ないという被災者のTwitterを目にしましたが、東日本大震災の時と違って、初動3日間に稼働した自衛隊ヘリはゼロ。 7日時点での災害派遣は7府県でたった600人。なんと21000人が待機。お風呂も大切ですが、早い段階で人命救助に力を発揮していれば、助かる命があったと思えてなりません。
さて、先月、里の前の「華祥」に行きました。間が空いてしまうと、一番好きなあんかけ焼きそばを頼みがちだけど、今回は敢えて頼まず「オイスターソースやきそば」(750円)を。エビなどがたっぷり盛られたあんかけに比べると見た目は地味ながら、ネギや人参などの具材が細く均一に切られていて、職人の仕事ぶりが伝わる逸品。これはこれで美味しく満足。ただ麺を揚げてパリっとさせた部f0119179_20462242.jpg分が昔より多くなって、個人的には大半が柔らかかった昔の方が好みです。ヒメママさんは「排骨飯(豚スペアリブ旨煮ご飯)」
美味しいものが食べられる日常が続くって、幸せなことですね。被災された方の日常が早く戻りますように。
★華祥
田中里ノ内町
075-723-5185 
11時~14時 
17時30分~21時30分 
水休
http://www.kasyou.jp/
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by mmcmp | 2018-07-11 20:49 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

銀閣寺近くで朝ごはん

f0119179_2345651.jpg先月、銀閣寺道の某店でモーニングを食べようと思って行ったらお休み。なので、以前ネットで見て、ちょっと興味があったかまどごはんの店で朝食をやってたはずなので、行ってみることに。と言いつつ、店名は忘れたし、場所もうろ覚えだったんですが、銀閣寺の参道を歩いて行くと、ありました。哲学の道が始まる辺りまで歩くことはあっても、さらに先まで足を伸ばしたのって何十年ぶりでしょ。
その店、「御米司ふみや」は京都産コシヒカリを土鍋で炊くのをウリにしてるようです。参道は観光客で賑わってるけど、店内は意外と静かで、奥にちょっとしたお庭もあって、京都っぽい。朝食はおにぎりと白味噌の味噌汁の「塩おにぎりセット」(500円)、大原の平飼い卵を使った「卵かけとろろ飯セット」(600円)、焼きおにぎりに熱い焙じ茶を注ぐ「焼きおにぎりのぶぶ漬け」(600円)があって、モモ母はぶぶ漬けにしました。香ばしいおにぎりに梅干しやほぐした焼き鮭がついて、美味しいんだけど、おにぎり1個だし、ちょっと物足りないかな。同じ600円ならヒメママさんが頼んだ卵かけとろろ飯の方が地f0119179_361269.jpg卵、大和芋のとろろ、白味噌のお味噌汁がついて充実してました。今度はそっちにしよう。単品のおにぎりも数種類あったから、それを追加しても良かったけど、この日はやめておきました。ご飯論法が話題の昨今ですが、これぞ「朝ごはん」です。
★御米司ふみや
左京区銀閣寺町
050-5595-1613
8時30分~17時30分
お店のfacebook
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by mmcmp | 2018-06-13 03:09 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

初めてのスマートランチ

f0119179_23341171.jpg先週、昼前に三条近くで仕事が終わったので、この機会に寺町の「スマート珈琲」でランチを食べて行くことにしました。ホットケーキで有名なスマート珈琲は通常は1階のみで喫茶営業されてますが、お昼だけ2階でランチメニューを提供されています。数え切れないくらい訪れているけど、2階に上がったことは一度もありませんでした。
ランチメニューはクリームコロッケ、エビフライ、ハンバーグ、ポークソテー、チキンカツ、チキングリル、ポークカツ、ベジタブルオムレツなどから好きなものを2品選びます。待ってる間に年配の御夫婦が「前に食べたクリームコロッケが美味しかったなぁ」と話してるのを聞き、ちょっと迷ったんですが、エビフライ好きなのでエビフライとハンバーグをチョイス。それにライスかパンがついて1200円。プラス400円で食後の飲み物をつけることが出来ます。デミグラスソースがたっぷりのハンバーグにエビフライが2尾、付け合せはプチトマトやキュウリ、マカロニサラダなどで標準的な洋食ランチという感じ。次はクリームコロッケにしようかな。ところで洋食のライスのお皿って右でしたっけ?まあ本来、ご飯というのは西洋にはないからどっちでも良いんでしょうけど、お箸だと左だけどナf0119179_024221.jpgイフとフォークだから右でも良いのかな、でもライスを左に置いたお客さんもあるような・・なんて、ちょっと気になってしまいました。8月から改装で一時休業されるようです。それまでに行けて良かったです。
★スマート珈琲店
寺町通三条上る
075-231-6547
8時~19時 
無休
http://www.smartcoffee.jp/
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by mmcmp | 2018-05-31 23:31 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

さすが人気店

f0119179_2234579.jpg元テレビディレクターOさんと約2年ぶりにお会いしたのが千本三条の「京の焼肉処 弘」。京都に7店舗展開する人気の焼肉店の本店です。千本通から三条商店街に入る所にある系列の「ミートショップ・ヒロ」はいつも行列が出来ています。この日もその列を通り過ぎて焼肉店へ。予約が一杯のことも多いと聞いて、事務所のS君が先月から予約してくれていました。
まずはタン塩から。九条ねぎとレモンが添えられて来ました。塩気が結構強いので、お酒が進みそうです。と言いつつ、モモ母は烏龍茶ですが。トマトにブロッコリ、かぶなどが入った特製サラダはたまねぎドレッシングで。キムチやナムルも美味しかった。上ロースとカルビはどっちもとっても柔らかくて今年食べたお肉で一番美味しかった気がする。初めて行ったけど、さすが人気店だけのことはありますね。締めにテールラーメンにしようかと思ったら、S君が冷麺が食べたいというので、麺がかぶるから「熱々石鍋テールクッパ」にしたんですが、これがその名の通り、ぐつぐつ煮えた状態で運ばれて来て、食べきるまでずっと熱々状態でした。テールスープ好きのモモ母、大満足。Oさんにまた文庫本を3冊頂き、今、「細f0119179_23162620.jpg雪」再読中という話をしたら、何とS君も映画「細雪」を観たそうで、あれは良かったという話に。映画では「三松」の着物が使われてて、河原町に店があったよね~なんて話してたんですが、今は「三松」って、関西に店舗はないんですね。
★京の焼肉処 弘 千本三条本店
中京区千本三条東入ル
075-812-8929
17時~23時
http://www.yakiniku-hiro.com/
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by mmcmp | 2018-05-14 23:19 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

沓掛でランチ

f0119179_1456345.jpg連休も終わりましたね。連休最終日、ちょっとだけ遠出して沓掛の「カフェフルック」でランチをしました。眺めの良い店と聞いていたので、一度行ってみたかったのでした。9号線から通称「柿街道」と言われる府道10号線を走った東側。さすが大枝、窓の向こうには柿の木などの緑が広がります。こんもりした小さな森みたいなのは古墳? なんて言いながら、生ハム、ブロッコリー、皮ごと焼いた玉ねぎなどの前菜を。メインは数種のパスタかグリーンカレーの中から選びます。パスタはかなり迷った末にカルボナーラにしました。
よく食べるカルボナーラって茹で汁を入れたソースで仕上げたものが多かったけど、こちらのものは汁気は殆どなしで濃厚なソースがパスタに絡んで予想外の味わい。黒胡椒がお皿一杯にふられていて、見た目もキレイ。運ばれてきた時にベーコンかと思ったのはパンチェッタ(豚肉の塩漬け)だそうです。胡椒と塩気がうまい具合に効いて、カルボナーラにして正解でした。デザートのミニシフォンとアイスクリームはまぁ普通。飲み物にカプチーノがなかったのでアメリケーノにしました。こちらモーニングもあるんですよね。眺望の良いカフェでのモーニング、行ってみたいけど、北山からだとf0119179_15475429.jpg朝、行くには遠い・・・。
★Caffe flook
西京区大枝西長町
075-200-9221
8時30分~18時LO
(18時以降要予約)
月休
http://www.comcarry.biz/flook/
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by mmcmp | 2018-05-07 15:50 | 京都でごはんたべ | Comments(0)