カテゴリ:京都でごはんたべ( 199 )

観光客気分☆彡

f0119179_22501965.jpgもう週間前のことなんですが、途中越えして滋賀に行った帰り、大原で遅めの昼食をとることにしました。お店は是非行きたいと思っていた料理旅館の「芹生」。大学1年の夏だったと思うのですが、高校の友人達と京都巡りをしたことがあり、大原の三千院や寂光院に初めて行った時に入ったのが「芹生」。すごく美味しかった記憶があったのです。
頼んだのは大昔もこれだったような気がする「三千草弁当」(2750円)。三段のお重を手提げの器(店のサイトには「けんどん」と書かれています)に入れた可愛いお弁当にお味噌汁と生湯葉が添えられていました。年を重ねて「乃し」さん初め洗練されたお料理を色々食べてきた今、見ると、いかにも観光地っぽいというか、平凡な印象でした。でも、食べてみると予想以上に美味しい。山里らしく山菜がふんだんに使われ、ひょうたん型の筍ご飯も春らしい。特に程よく味付けされたひろうすが気に入りました。学生時代に美味しい店と思った記憶は間違ってなかった様です。緑に囲まれた縁側f0119179_2317117.jpgでは外国人客が湯豆腐らしきものを食べておられました。京都で自然に囲まれて日本食を食べるって、きっと良い思い出になるでしょうね。モモ母たちも観光客気分になって、辺りを散策。お店の裏庭の桃の木がちょうど満開で、三千院の桜も美しく、大満足でした。
★芹生
左京区大原三千院畔
075-744-2301
http://www.seryo.co.jp/index.html
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by mmcmp | 2018-04-20 23:18 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

ひさびさ~☆彡

f0119179_23131262.jpgこれまた先月の話なんだけど、上堀川の「キリンキリン」に行きました。どちらかというとランチにまた行きたいと思っていながらご無沙汰。行ったのは夜です。奥の席が空いていたので、そちらへ。色々食べたいところですが、「グリル小宝」同様に久しぶりに行くと好きなものを食べたいから、いつもと同じものを頼んでしまいます。モモ母の定番は「九条ネギのチヂミ」と「ぶた焼きそば」を塩味で。「キリンキリン」は塩焼きそばが断然美味しい。チヂミも表面のパリパリ具合と中のしっかり感が絶妙。タレをつけてくださいますが、タレなしでも美味しいです。
下の写真は「サニーレタスのマヨサラダ」と「サーモンユッケ」。昨年北大路に新しくお好み焼きの店が出来、粉もん好きの事務所のS君と行ってみたんですが、これが今まで食べたことないくらい美味しくない。出された料理が冷めてて温め直してもらったり、再訪はf0119179_2333281.jpgないし、あれじゃ来年の今頃までお店あるかしら・・・と。そう思うと、キリンキリンはお好み焼きやねぎ焼きも一品も本当に美味しいんですよね。サラダも美味しい。サラダってどこも似たようなもんだと思ってたけど、某店のはかなりガッカリ。行くなら断然キリンキリンです。
キリンキリン
北区紫竹下本町
075-492-3570
11時30分~14時
17時~24時 
火休
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by mmcmp | 2018-04-12 23:34 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

テラスでワンプレートメニュー

f0119179_0384411.jpgエイプリルフールの午後、犬連れで遅めのランチをすることになり、産大近くの「わかばとしずく」さんがテラス席なら犬OKだったよね、ということで出かけました。サラダと付け合せ、バターライスとメインが1皿に盛り付けられた「ワンプレートメニュー」(1620円)。食後には珈琲、紅茶、エスプレッソもついています。
モモ母は前回と同じ牛ハラミのステーキをメインに選んだので、上の写真はヒメママさんがオーダーしたタスマニアサーモンのハンバーグ仕立てを。生で食べられるサーモンをミンチにし、ベーコンを巻いて焼いたもの。少し味見させて頂きましたが、サーモンの味が全面に出た柔らかなハンバーグでした。サラダにはトマトのフレンチドレッシングがかかっています。ちなみにモモ母は粒マスタードと生姜醤油のオリーブオイルドレッシングにしました。お米の形をしたパスタにブロッコリーや人参が入ったサラダも美味しかった。週末は午後9時までの営業で、夜もワンプレートメニューを食べるこf0119179_101110.jpgとが出来ます。テラスでの食事は今が丁度良い季節。一手間かけた料理を手軽に味わえ、接客も丁寧にして頂いて、満たされた気持ちでお店を後にしました。
★ふらんす食堂
わかばとしずく
上賀茂東上之段町
075-707-2815
月火水11時~17時 
金土日11時~22時
木休
http://www.chef-nagatake.com/
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by mmcmp | 2018-04-03 23:49 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

はんぶんこが丁度良い

f0119179_2243769.jpg先程コンビニに夕刊を買いに行ったんですが、コンビニって滅多に夕刊売ってない。3軒目の店員さんが朝刊を手に取って、あちこちチェックしながら「朝刊か夕刊かわかりません」って。いやいや、夕刊なら夕刊って書いてあるでしょ、テレビ欄も全然違うし・・・で、買わずに帰って来た訳ですが、今どきの若い子って朝刊と夕刊の区別も出来ないのか・・・と驚きました。そりゃ普段新聞読まないもんねぇ。
さて、「ドットエス」の帰りに岡崎道からバスに乗ろうと北に向かって歩いていたら、某うどん屋は大行列だったのに、日曜にも関わらず「グリル小宝」が並んでなかったので、少し早いけど夕食を食べて行くことにしました。数年に一度ペースの訪問で、前回は2014年2月。いろんなものを食べてみたいんだけど、久々だとやっぱり同じものが食べたくなるから、いつも代わり映えしない写真ですいません。モモ母定番のエビライス(1150円)を取り皿に半分入れ、カニクリームコロッケ(2150円)を1個ずつにしてヒメママさんとシェア。クリームコロッケとエビライスのペアで1650円と思うとクリーミーなコロッケにエビたっぷりのライスで食べごたえ十分で納得の値段。ただコロッケ2150円って高くない? 10年前は1900円だったらしいから、今ならそんなもんでしょうか。でもマカロニグラタf0119179_22582213.jpgン2400円ってのも食べてみたいけど、ちょっと頼む気になれませんでした。数人でシェアがオススメです。
★グリル小宝
岡崎北御所町
075-771-5893
11時30分~21時45分
火・第2・4水休
http://grillkodakara.com/grillkodakara/homu.html
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by mmcmp | 2018-03-31 23:02 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

ポルタ東エリアリニューアル

f0119179_22321097.jpgこのところ記事の更新が滞っていてスミマセン。佐川さんの証人喚問、どんな発言が出るかわからないからNHKが中継を渋ってセンバツを流す予定だったようですが、漸く生中継することが確認されたようです。政権に都合の悪いところが編集でカットされる心配がなくなりました。
さて、京都駅地下「ポルタ」の東エリアが20日リニューアルオープン。22日に見に行って来ました。リニューアル3日目でも大勢訪れていて、「グランディール」は会計に並ぶお客さんの長い行列が出来ていました。イートインもあるので、いずれ入ってみようと思います。スイーツエリアなるものが出来ていて、ディスプレイが結構良い感じで新大阪のお土産コーナーに似てる印象です。で、一回りした後、目指したのが「金沢まいもん寿司」。京都初出店の回転寿司で、金沢港直送のがす海老やきんぱちなど京都では馴染みの薄いネタが食べられます。上の写真は事務所のS君が頼んだ「北陸満喫三昧」(650円)。日替わり三貫で、この日はかさご、きんぱち、柳はちめ。「はちめ」とは関西でいう「めばる」のことだそう。レモンf0119179_23123267.jpgをふって頂きました。少し早めに入ったから待たずに座れたけど、出たら、大勢待っておられました。暫くご飯時を避けた方が良さそう。「近江スエヒロ」のお弁当も気になります。
http://www.porta.co.jp/higasi_renewal
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by mmcmp | 2018-03-25 23:21 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

街なかのサブカル!? 自然派レストラン

f0119179_1928739.jpgお昼前に打ち合わせが終わったので、三条東洞院の「びお亭」でお昼ご飯を食べて行くことにしました。昔っからある自然派レストランで、前を通る度に気になってたけど、営業してなかったり、独特の看板にちょっと引いたりして長く未訪問でした。それが昨年ヒメママさんと恐る恐る? 階段を上がって入ってみたら、街なかにあるとは思えない、一乗寺にあったら似合うそうな個性的な店。でもメイン料理も小鉢もどれも美味しくて2人共気に入ったものの、記事にするタイミングを逃すうちに料理の名前などを忘れてしまったのでした。
1年ぶりの訪問。ランチタイムは初めてです。魚の南蛮漬け定食(870円)などの定番メニューのほかに本日の定食もあって、メインは「7種の季節野菜たっぷり豆腐ステーキサラダ、自家製ドレッシング」。「新モノ!寒干し大根とひじきの五目おかず煮」とご飯、お味噌汁がついて870円。ご飯は玄米と胚芽米があって、胚芽米は春大根の葉っぱが入った菜飯。お客さんの大半が常連のようでお隣の女性は「梅干をつけてください」と。そんなこともできるのか。メインの豆腐ステーキサラダには鶏そぼろがついてて、ベジタリアンに配慮してか「鶏そぼろは除けます」と書かれてました。サラダにはリンゴ、お味噌汁に白菜が入って栄養バランスも良さそう。野菜は無農薬や有機栽培だし、木次牛乳を使ったヨーグルトなどのメニューも。こういうオーガニックな食材を使った店って、どうしてもf0119179_19543186.jpg値段が高くなりがちだけど、定食870円なのがすごいです。ほかの日替わりも是非食べてみたい!
★びお亭
三条通東洞院
075-255-0086
11時30分~14時
17時~20時30分
日、月、祝、木曜夜、土曜昼休
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by mmcmp | 2018-02-27 19:57 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

豚肉美味しい☆彡

f0119179_1437917.jpg「なくなった」と言われていた労働時間の調査票原本が実は地下倉庫に残っていて、しかもダンボール32箱だって。「ロッカー探したけどなかったという話自体がウソ、これロッカー入らないよ」と森ゆうこさん。おっしゃる通り!
さて、先週川端の「カフェミュラー」に行きました。ワンプレートメニュー(1280円)が終日食べられるようになったと思ったら、またシステムが変わっていて17時までになってました。しかも選択肢が2つになってたけど、いずれにしても遅めのランチが可能なのが有難いです。この日は「ミートローフ 黒すぐりのソース」と「豚肩肉のロースト狩人風ソース(茸のクリームソース)」。ここは豚肉が美味しいから豚肉をチョイス。期待通りの美味しさで、満足しました。f0119179_155213.jpg塩気が結構強ったので、ソースなしでも良いくらい。カフェだけど、ここはお茶より絶対プレートメニューがオススメ、特に豚肉のローストがイチ押しです。ランチタイムを避けていることもあって、いつも庭を眺めながらゆっくり寛げるのが良いんですよね。
★カフェミュラー
吉田河原町
075-752-4131
11時~18時 
月休
お店のfacebook
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by mmcmp | 2018-02-24 15:08 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

小部屋で点心弁当

f0119179_2317442.jpgお昼に北山の「乃し」さんを訪れました。前回の昼に訪れた時はカウンターだったんですが、今回は4人だったので個室に。初訪問時は広間だったスペースをその後に改装されて、今は入口右手のカウンター席以外はすべて個室仕様になっています。どの部屋も掘りごたつ式なので足も楽チン。
お願いしたのは今回も「点心弁当」。お刺身、西京焼、田楽、酢レンコン、鴨ロース、牛しぐれ煮、だし巻きなど、少しずつ多彩なものが二段のお弁当に詰められています。それに煎り大豆のご飯とにゅうめんがつきます。ご飯が煎り大豆なのは節分にちなんでなのでしょうか?香ばしくて、上品な炊き込みご飯でした。にゅうめんには前回ハモが入ってましたが、今回はホタテが入ってました。デザートはバレンタインシーズンらしくチョコレートを使ったカステラといよかんの寒天。どちらも一口サイズで食べやすい。ゆっくり時間をかけて堪能しました。料理の美味しさといい、スタッフの応対といい、こんな店が家の近くにあれば良いのにとご一緒した奈良在住のYさんがおっしゃってました。徒歩圏内に「乃し」さんがあって有難いです。そうそう、「乃し」さんからも近い「コラソン」さんのお友達のパン屋さん、いよいよ2月下旬オープンとの貼り紙ありf0119179_2344457.jpgました。店名は「アンドブレッド北山」です。
★乃し
上賀茂岩ヶ垣内町32
702-7733
12時~13時半
17時~20時半
月・最終火休
http://r.goope.jp/noshi

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by mmcmp | 2018-02-16 23:47 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

高台寺の帰りに「はせがわ」へ

f0119179_2221479.jpg富岡八幡宮の事件、NHKでゃってたけど、宮司をめぐる姉弟の確執だけ報道されて、神社本庁が女性宮司を認めなかった為に神社本庁から離脱した背景は一切触れずでした。さて、木曜に高台寺の夜間特別拝観に行きました。夜の拝観は10日まで。紅葉の盛りの頃はきっと大混雑だったんでしょうけど、平日だったこともあって、暗くて広い境内を歩くと人の多さは気になりませんでした。紅葉や竹林のライトアップ、プロジェンションマッピング、伏見城から移築された観月台や時雨亭など、見どころが多くて堪能しました。
東山安井辺りを歩きながら「やすい亭」が閉店する前は頻繁に来ていたことが話題になり、洋食つながりで帰りに「はせがわ」に寄りたくなりました。昼間は行列が出来てることもあるけど、夜8時をまわっていたから、空いてるだろうと思って入ってみると、おおっ、平日だけどほぼ満席。高台寺より「混んでる」感が強い。頼んだのは、やっぱり「ハンバーグ&ホタテ」です。7年前の記事は1000円と書いてますが、1100円になってました。でも写真は前とほぼ同じですね。この変わらなさが良いのかも。ホタテは貝柱だけでなく、ヒモや赤い卵もついています。人気のハンバーグはやわらかいけど、肉の旨味を味わうタイプではなく、ソースの濃い味で食べるタイプ。硬い肉たっぷりのゴリラさんと対局にある感じ。がっf0119179_232054.jpgつり食べられるのが若い人向けなんでしょうね。満腹になりました。
★はせがわ
小山下内河原町
075-491-8835
11時15分~22時(LO21時)
月、第3火休
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by mmcmp | 2017-12-08 23:07 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

普通が良いね☆彡

f0119179_1915323.jpg近畿財務局が森友の黒塗り文書を全面開示する決定をしたそうですね。早く開示して頂きたいと思います。
さて、「カフェマーブル智恵光院店」の帰りなどに前を通って気になっていた「空まめ」に始めて入ってみました。素朴なお惣菜の店で、出来てもう9年になるそうです。この日のお昼の定食(880円)は「さんまの一夜干し」でした。ほかに好きなお惣菜を5種選べるお惣菜ランチ(880円)もありました。
お昼の定食は好きなお惣菜を2種選びます。トマト肉じゃがやマカロニサラダ、セロリと魚の南蛮漬などの中から「ずいきとあげのくずひき」と「マーボー豆腐」にしました。これにごはん、味噌汁、おつけものが付きます。ごはんは大盛りも出来る様でしたが、普通で十分。美味しい一夜干しで、なかなか良い感じでした。と言っても、特に印象に残るほどではないから、わざわざ行くほどの店ではないですね。やっぱり「かね忠」は素晴らしかったと改めて思い出してしまいました。でも、この普通さが貴重だなと思います。「ヒトテマ」みたいなオシャレな感じじゃなくて、街角の普通の定食屋f0119179_21182.jpgながら、お惣菜が豊富なので、飽きない感じ。近くにあったら通いそうです。
★空まめ
上京区今出川智恵光院下る西側
075-441-3673
テイクアウト11時30分~20時
ランチ12時~14時
ディナー17時~20時(要予約)
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by mmcmp | 2017-11-22 21:02 | 京都でごはんたべ | Comments(0)