カテゴリ:京都でごはんたべ( 203 )

銀閣寺近くで朝ごはん

f0119179_2345651.jpg先月、銀閣寺道の某店でモーニングを食べようと思って行ったらお休み。なので、以前ネットで見て、ちょっと興味があったかまどごはんの店で朝食をやってたはずなので、行ってみることに。と言いつつ、店名は忘れたし、場所もうろ覚えだったんですが、銀閣寺の参道を歩いて行くと、ありました。哲学の道が始まる辺りまで歩くことはあっても、さらに先まで足を伸ばしたのって何十年ぶりでしょ。
その店、「御米司ふみや」は京都産コシヒカリを土鍋で炊くのをウリにしてるようです。参道は観光客で賑わってるけど、店内は意外と静かで、奥にちょっとしたお庭もあって、京都っぽい。朝食はおにぎりと白味噌の味噌汁の「塩おにぎりセット」(500円)、大原の平飼い卵を使った「卵かけとろろ飯セット」(600円)、焼きおにぎりに熱い焙じ茶を注ぐ「焼きおにぎりのぶぶ漬け」(600円)があって、モモ母はぶぶ漬けにしました。香ばしいおにぎりに梅干しやほぐした焼き鮭がついて、美味しいんだけど、おにぎり1個だし、ちょっと物足りないかな。同じ600円ならヒメママさんが頼んだ卵かけとろろ飯の方が地f0119179_361269.jpg卵、大和芋のとろろ、白味噌のお味噌汁がついて充実してました。今度はそっちにしよう。単品のおにぎりも数種類あったから、それを追加しても良かったけど、この日はやめておきました。ご飯論法が話題の昨今ですが、これぞ「朝ごはん」です。
★御米司ふみや
左京区銀閣寺町
050-5595-1613
8時30分~17時30分
お店のfacebook
[PR]
by mmcmp | 2018-06-13 03:09 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

初めてのスマートランチ

f0119179_23341171.jpg先週、昼前に三条近くで仕事が終わったので、この機会に寺町の「スマート珈琲」でランチを食べて行くことにしました。ホットケーキで有名なスマート珈琲は通常は1階のみで喫茶営業されてますが、お昼だけ2階でランチメニューを提供されています。数え切れないくらい訪れているけど、2階に上がったことは一度もありませんでした。
ランチメニューはクリームコロッケ、エビフライ、ハンバーグ、ポークソテー、チキンカツ、チキングリル、ポークカツ、ベジタブルオムレツなどから好きなものを2品選びます。待ってる間に年配の御夫婦が「前に食べたクリームコロッケが美味しかったなぁ」と話してるのを聞き、ちょっと迷ったんですが、エビフライ好きなのでエビフライとハンバーグをチョイス。それにライスかパンがついて1200円。プラス400円で食後の飲み物をつけることが出来ます。デミグラスソースがたっぷりのハンバーグにエビフライが2尾、付け合せはプチトマトやキュウリ、マカロニサラダなどで標準的な洋食ランチという感じ。次はクリームコロッケにしようかな。ところで洋食のライスのお皿って右でしたっけ?まあ本来、ご飯というのは西洋にはないからどっちでも良いんでしょうけど、お箸だと左だけどナf0119179_024221.jpgイフとフォークだから右でも良いのかな、でもライスを左に置いたお客さんもあるような・・なんて、ちょっと気になってしまいました。8月から改装で一時休業されるようです。それまでに行けて良かったです。
★スマート珈琲店
寺町通三条上る
075-231-6547
8時~19時 
無休
http://www.smartcoffee.jp/
[PR]
by mmcmp | 2018-05-31 23:31 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

さすが人気店

f0119179_2234579.jpg元テレビディレクターOさんと約2年ぶりにお会いしたのが千本三条の「京の焼肉処 弘」。京都に7店舗展開する人気の焼肉店の本店です。千本通から三条商店街に入る所にある系列の「ミートショップ・ヒロ」はいつも行列が出来ています。この日もその列を通り過ぎて焼肉店へ。予約が一杯のことも多いと聞いて、事務所のS君が先月から予約してくれていました。
まずはタン塩から。九条ねぎとレモンが添えられて来ました。塩気が結構強いので、お酒が進みそうです。と言いつつ、モモ母は烏龍茶ですが。トマトにブロッコリ、かぶなどが入った特製サラダはたまねぎドレッシングで。キムチやナムルも美味しかった。上ロースとカルビはどっちもとっても柔らかくて今年食べたお肉で一番美味しかった気がする。初めて行ったけど、さすが人気店だけのことはありますね。締めにテールラーメンにしようかと思ったら、S君が冷麺が食べたいというので、麺がかぶるから「熱々石鍋テールクッパ」にしたんですが、これがその名の通り、ぐつぐつ煮えた状態で運ばれて来て、食べきるまでずっと熱々状態でした。テールスープ好きのモモ母、大満足。Oさんにまた文庫本を3冊頂き、今、「細f0119179_23162620.jpg雪」再読中という話をしたら、何とS君も映画「細雪」を観たそうで、あれは良かったという話に。映画では「三松」の着物が使われてて、河原町に店があったよね~なんて話してたんですが、今は「三松」って、関西に店舗はないんですね。
★京の焼肉処 弘 千本三条本店
中京区千本三条東入ル
075-812-8929
17時~23時
http://www.yakiniku-hiro.com/
[PR]
by mmcmp | 2018-05-14 23:19 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

沓掛でランチ

f0119179_1456345.jpg連休も終わりましたね。連休最終日、ちょっとだけ遠出して沓掛の「カフェフルック」でランチをしました。眺めの良い店と聞いていたので、一度行ってみたかったのでした。9号線から通称「柿街道」と言われる府道10号線を走った東側。さすが大枝、窓の向こうには柿の木などの緑が広がります。こんもりした小さな森みたいなのは古墳? なんて言いながら、生ハム、ブロッコリー、皮ごと焼いた玉ねぎなどの前菜を。メインは数種のパスタかグリーンカレーの中から選びます。パスタはかなり迷った末にカルボナーラにしました。
よく食べるカルボナーラって茹で汁を入れたソースで仕上げたものが多かったけど、こちらのものは汁気は殆どなしで濃厚なソースがパスタに絡んで予想外の味わい。黒胡椒がお皿一杯にふられていて、見た目もキレイ。運ばれてきた時にベーコンかと思ったのはパンチェッタ(豚肉の塩漬け)だそうです。胡椒と塩気がうまい具合に効いて、カルボナーラにして正解でした。デザートのミニシフォンとアイスクリームはまぁ普通。飲み物にカプチーノがなかったのでアメリケーノにしました。こちらモーニングもあるんですよね。眺望の良いカフェでのモーニング、行ってみたいけど、北山からだとf0119179_15475429.jpg朝、行くには遠い・・・。
★Caffe flook
西京区大枝西長町
075-200-9221
8時30分~18時LO
(18時以降要予約)
月休
http://www.comcarry.biz/flook/
[PR]
by mmcmp | 2018-05-07 15:50 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

観光客気分☆彡

f0119179_22501965.jpgもう週間前のことなんですが、途中越えして滋賀に行った帰り、大原で遅めの昼食をとることにしました。お店は是非行きたいと思っていた料理旅館の「芹生」。大学1年の夏だったと思うのですが、高校の友人達と京都巡りをしたことがあり、大原の三千院や寂光院に初めて行った時に入ったのが「芹生」。すごく美味しかった記憶があったのです。
頼んだのは大昔もこれだったような気がする「三千草弁当」(2750円)。三段のお重を手提げの器(店のサイトには「けんどん」と書かれています)に入れた可愛いお弁当にお味噌汁と生湯葉が添えられていました。年を重ねて「乃し」さん初め洗練されたお料理を色々食べてきた今、見ると、いかにも観光地っぽいというか、平凡な印象でした。でも、食べてみると予想以上に美味しい。山里らしく山菜がふんだんに使われ、ひょうたん型の筍ご飯も春らしい。特に程よく味付けされたひろうすが気に入りました。学生時代に美味しい店と思った記憶は間違ってなかった様です。緑に囲まれた縁側f0119179_2317117.jpgでは外国人客が湯豆腐らしきものを食べておられました。京都で自然に囲まれて日本食を食べるって、きっと良い思い出になるでしょうね。モモ母たちも観光客気分になって、辺りを散策。お店の裏庭の桃の木がちょうど満開で、三千院の桜も美しく、大満足でした。
★芹生
左京区大原三千院畔
075-744-2301
http://www.seryo.co.jp/index.html
[PR]
by mmcmp | 2018-04-20 23:18 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

ひさびさ~☆彡

f0119179_23131262.jpgこれまた先月の話なんだけど、上堀川の「キリンキリン」に行きました。どちらかというとランチにまた行きたいと思っていながらご無沙汰。行ったのは夜です。奥の席が空いていたので、そちらへ。色々食べたいところですが、「グリル小宝」同様に久しぶりに行くと好きなものを食べたいから、いつもと同じものを頼んでしまいます。モモ母の定番は「九条ネギのチヂミ」と「ぶた焼きそば」を塩味で。「キリンキリン」は塩焼きそばが断然美味しい。チヂミも表面のパリパリ具合と中のしっかり感が絶妙。タレをつけてくださいますが、タレなしでも美味しいです。
下の写真は「サニーレタスのマヨサラダ」と「サーモンユッケ」。昨年北大路に新しくお好み焼きの店が出来、粉もん好きの事務所のS君と行ってみたんですが、これが今まで食べたことないくらい美味しくない。出された料理が冷めてて温め直してもらったり、再訪はf0119179_2333281.jpgないし、あれじゃ来年の今頃までお店あるかしら・・・と。そう思うと、キリンキリンはお好み焼きやねぎ焼きも一品も本当に美味しいんですよね。サラダも美味しい。サラダってどこも似たようなもんだと思ってたけど、某店のはかなりガッカリ。行くなら断然キリンキリンです。
キリンキリン
北区紫竹下本町
075-492-3570
11時30分~14時
17時~24時 
火休
[PR]
by mmcmp | 2018-04-12 23:34 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

テラスでワンプレートメニュー

f0119179_0384411.jpgエイプリルフールの午後、犬連れで遅めのランチをすることになり、産大近くの「わかばとしずく」さんがテラス席なら犬OKだったよね、ということで出かけました。サラダと付け合せ、バターライスとメインが1皿に盛り付けられた「ワンプレートメニュー」(1620円)。食後には珈琲、紅茶、エスプレッソもついています。
モモ母は前回と同じ牛ハラミのステーキをメインに選んだので、上の写真はヒメママさんがオーダーしたタスマニアサーモンのハンバーグ仕立てを。生で食べられるサーモンをミンチにし、ベーコンを巻いて焼いたもの。少し味見させて頂きましたが、サーモンの味が全面に出た柔らかなハンバーグでした。サラダにはトマトのフレンチドレッシングがかかっています。ちなみにモモ母は粒マスタードと生姜醤油のオリーブオイルドレッシングにしました。お米の形をしたパスタにブロッコリーや人参が入ったサラダも美味しかった。週末は午後9時までの営業で、夜もワンプレートメニューを食べるこf0119179_101110.jpgとが出来ます。テラスでの食事は今が丁度良い季節。一手間かけた料理を手軽に味わえ、接客も丁寧にして頂いて、満たされた気持ちでお店を後にしました。
★ふらんす食堂
わかばとしずく
上賀茂東上之段町
075-707-2815
月火水11時~17時 
金土日11時~22時
木休
http://www.chef-nagatake.com/
[PR]
by mmcmp | 2018-04-03 23:49 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

はんぶんこが丁度良い

f0119179_2243769.jpg先程コンビニに夕刊を買いに行ったんですが、コンビニって滅多に夕刊売ってない。3軒目の店員さんが朝刊を手に取って、あちこちチェックしながら「朝刊か夕刊かわかりません」って。いやいや、夕刊なら夕刊って書いてあるでしょ、テレビ欄も全然違うし・・・で、買わずに帰って来た訳ですが、今どきの若い子って朝刊と夕刊の区別も出来ないのか・・・と驚きました。そりゃ普段新聞読まないもんねぇ。
さて、「ドットエス」の帰りに岡崎道からバスに乗ろうと北に向かって歩いていたら、某うどん屋は大行列だったのに、日曜にも関わらず「グリル小宝」が並んでなかったので、少し早いけど夕食を食べて行くことにしました。数年に一度ペースの訪問で、前回は2014年2月。いろんなものを食べてみたいんだけど、久々だとやっぱり同じものが食べたくなるから、いつも代わり映えしない写真ですいません。モモ母定番のエビライス(1150円)を取り皿に半分入れ、カニクリームコロッケ(2150円)を1個ずつにしてヒメママさんとシェア。クリームコロッケとエビライスのペアで1650円と思うとクリーミーなコロッケにエビたっぷりのライスで食べごたえ十分で納得の値段。ただコロッケ2150円って高くない? 10年前は1900円だったらしいから、今ならそんなもんでしょうか。でもマカロニグラタf0119179_22582213.jpgン2400円ってのも食べてみたいけど、ちょっと頼む気になれませんでした。数人でシェアがオススメです。
★グリル小宝
岡崎北御所町
075-771-5893
11時30分~21時45分
火・第2・4水休
http://grillkodakara.com/grillkodakara/homu.html
[PR]
by mmcmp | 2018-03-31 23:02 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

ポルタ東エリアリニューアル

f0119179_22321097.jpgこのところ記事の更新が滞っていてスミマセン。佐川さんの証人喚問、どんな発言が出るかわからないからNHKが中継を渋ってセンバツを流す予定だったようですが、漸く生中継することが確認されたようです。政権に都合の悪いところが編集でカットされる心配がなくなりました。
さて、京都駅地下「ポルタ」の東エリアが20日リニューアルオープン。22日に見に行って来ました。リニューアル3日目でも大勢訪れていて、「グランディール」は会計に並ぶお客さんの長い行列が出来ていました。イートインもあるので、いずれ入ってみようと思います。スイーツエリアなるものが出来ていて、ディスプレイが結構良い感じで新大阪のお土産コーナーに似てる印象です。で、一回りした後、目指したのが「金沢まいもん寿司」。京都初出店の回転寿司で、金沢港直送のがす海老やきんぱちなど京都では馴染みの薄いネタが食べられます。上の写真は事務所のS君が頼んだ「北陸満喫三昧」(650円)。日替わり三貫で、この日はかさご、きんぱち、柳はちめ。「はちめ」とは関西でいう「めばる」のことだそう。レモンf0119179_23123267.jpgをふって頂きました。少し早めに入ったから待たずに座れたけど、出たら、大勢待っておられました。暫くご飯時を避けた方が良さそう。「近江スエヒロ」のお弁当も気になります。
http://www.porta.co.jp/higasi_renewal
[PR]
by mmcmp | 2018-03-25 23:21 | 京都でごはんたべ | Comments(0)

街なかのサブカル!? 自然派レストラン

f0119179_1928739.jpgお昼前に打ち合わせが終わったので、三条東洞院の「びお亭」でお昼ご飯を食べて行くことにしました。昔っからある自然派レストランで、前を通る度に気になってたけど、営業してなかったり、独特の看板にちょっと引いたりして長く未訪問でした。それが昨年ヒメママさんと恐る恐る? 階段を上がって入ってみたら、街なかにあるとは思えない、一乗寺にあったら似合うそうな個性的な店。でもメイン料理も小鉢もどれも美味しくて2人共気に入ったものの、記事にするタイミングを逃すうちに料理の名前などを忘れてしまったのでした。
1年ぶりの訪問。ランチタイムは初めてです。魚の南蛮漬け定食(870円)などの定番メニューのほかに本日の定食もあって、メインは「7種の季節野菜たっぷり豆腐ステーキサラダ、自家製ドレッシング」。「新モノ!寒干し大根とひじきの五目おかず煮」とご飯、お味噌汁がついて870円。ご飯は玄米と胚芽米があって、胚芽米は春大根の葉っぱが入った菜飯。お客さんの大半が常連のようでお隣の女性は「梅干をつけてください」と。そんなこともできるのか。メインの豆腐ステーキサラダには鶏そぼろがついてて、ベジタリアンに配慮してか「鶏そぼろは除けます」と書かれてました。サラダにはリンゴ、お味噌汁に白菜が入って栄養バランスも良さそう。野菜は無農薬や有機栽培だし、木次牛乳を使ったヨーグルトなどのメニューも。こういうオーガニックな食材を使った店って、どうしてもf0119179_19543186.jpg値段が高くなりがちだけど、定食870円なのがすごいです。ほかの日替わりも是非食べてみたい!
★びお亭
三条通東洞院
075-255-0086
11時30分~14時
17時~20時30分
日、月、祝、木曜夜、土曜昼休
[PR]
by mmcmp | 2018-02-27 19:57 | 京都でごはんたべ | Comments(0)